企业风采
『宁夏工业品牌故事』虎狮酒业品牌故事
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-11-29 10:27:46   浏览 :

  国家工信部科技司、自治区经信委委托服务项目,宁夏中小企业协会、宁夏艾依斯数据统计调研有限公司负责实施。讲好中国故事,讲好品牌故事!宁夏工业品牌故事系列报道之三:《虎狮酒业品牌故事-黄酒情缘》——宁夏彭阳县虎狮酒业有限公司

 QQ截图20171129103014.png

  远古时代,农业尚未兴起,先祖们过着女采野果男狩猎的生活。有时采摘的野果食用不完,便被贮存起来,因没有保鲜方法,野果里含有的发酵性糖分与空气中的霉菌、酵母菌相遇,就会发酵,生成含有酒香气味的果子。这种自然发酵现象,使祖先有了发酵酿酒的模糊意识,时日长久,便积累了以野果酿酒的经验,尽管这种野果酒尚称不上黄酒,但为后人酿造黄酒提供了不可多得的启示。

   粮食酿酒时间又向前推进了几千年,华夏民族开始了原始的农耕时代。大概6000年前的新石器时期,简单的劳动工具足以使祖先们衣可暖身,食可果腹,而且还有了剩余。但粗陋的生存条件难以实现粮食的完备储存,剩余的粮食只能堆积在潮湿的山洞里或地窖中,时日一久,粮食发霉发芽。霉变的粮食浸在水里,经过天然发酵成酒,这便是天然粮食酒。饮之,芬芳甘冽。又经历上千年的摸索,人们逐渐掌握了酿酒的一些技术。晋代江统在《酒诰》中说:“有饭不尽,委于空桑,郁结成味,久蓄气芳。本出于此,不由奇方。”说的就是粮食酿造黄酒的起源。

  就这样代代相传,这手艺传到了我母亲手里,我母亲用麦芽、蜂蜜、麦曲等原料,经蒸煮、自然发酵、过滤、便酿造成了蜂蜜黄酒,有时候家里来了客人,也常用黄酒招待客人,时间久了,母亲的黄酒越酿越好,十里八乡也有了名气。

  黄酒以深井水,小麦,酒谷,高梁为原料,麦曲,枸杞、山药,茯苓等二十一种中药材为辅,经自然固态发酵而酿制。

  蜂蜜酒,是以土蜂蜜、洋槐蜜,苜蓿蜜经稀释,再佐以枸杞,茯苓、山药等十几种名贵中药材经固态发酵而酿制。是一种贵族酒,是黄酒中造价原料最高,且相对营养价值最高的一种酒,黄酒性热、营养丰富,具有温中散寒、舒筋活血、健脾暖胃、壮腰健肾、养颜益容、延年益寿等功效,不但可以引用,还可作为烹调佐料、中药等。在酒类市场上,黄酒以其营养价值高,对人体健康益处大等优势与白酒、果酒三分天下。

QQ截图20171129103032.png

  孟塬乡白杨庄村,我在这里出生,在这里长大,直到将近不惑年年龄,我才能真正走出这片乡土,翻过一座座山,看到了外面的世界。儿时,那充满温馨酒香的老窑洞,伴随着记忆的翅膀,思绪回到了魂牵梦萦的童年时代,那是一个下午,母亲两手端着一个大簸箕从窑洞出来,走到门口顺墙边阴凉处放着的两口大缸前,将簸箕搭在缸口,手里抓起簸箕里的酒曲准备往缸里填。母亲的手有些微微发抖,我两步跑到母亲身边要接簸箕帮助母亲,母亲让我洗完手拿擀杖帮她在缸里用力搅拌,母亲一边观察我的操作一边叮嘱,不时凑近酒缸,通过手扇动里面的空气来感知缸内发酵物的比例与成熟度。随后母亲念起歌谣:打花花手,买黄酒,黄酒高,闪闪腰,腰里别了个黄镰刀,我接上:割黄草,喂黄马,黄马喂地涨涨儿地,老娘骑上浪浪去……我跟母亲都笑了起来。

  时光匆匆,一转眼,我都高中毕业了,那时候家里穷,家里连我上学的学费都出不起,再加上父亲得了重病,家里的一切重担就压在了我的肩上,为此,我放弃了自己的学业,选择承担家里的一切。

QQ截图20171129103040.png

  就这样慢慢的过去了10年之久,我结了婚,有了孩子,父亲也去世了。家里的日子依然过得紧张,媳妇也去了新疆摘棉花挣钱。母亲老了,手抖的就像风里的柳枝。村里好些人出去打工了,有的挣了钱就搬了出去。而我只能待在家里,养羊,种地,收破烂,有时给乡邻卖卖黄酒……将来的日子?……我不敢想。

  有一天,乡里的邻居来买酒,尝了一口我家的酒,说怎么有点泛酸,我突然懵了,怎么会,怎么会泛酸,我一下绝望了,连忙对领居说,这酒我不卖了,邻居看我这样摇摇头就走了……我拿起葫芦木瓢,从炕边的酒缸里舀起一瓢酒,端到嘴边狂饮,酒水沿着嘴边流到了脖子和衣服上,我咕咚咕咚大口喝下黄酒,把木瓢扔到炕桌上走了出去,一脸醉意地坐在田垄上,一脸迷茫地看着地下。干枯的田垄里,零散地长着几株鲜花。一只蜜蜂优雅地飞了过来,落在花瓣上。开始给花朵授粉。我无意识地看着蜜蜂。天光突然暗了下来,雨滴猝不及防地从天空坠落。蜜蜂翅膀被雨滴打湿,蜜蜂在花瓣上挣扎,却被雨滴的巨大重力拖累,从花瓣上慢慢滑下,最后落在地上。蜜蜂仰天躺着,使劲扭动身躯,想要重新翻身站起,一副不屈的样子。我看着蜜蜂,脸上表情微动,捡起脚前一根干树枝,小心翼翼地帮助蜜蜂把身体翻了过来。山里的阵雨迅速停了下来。蜜蜂快速向远处爬去。阳光下,蜜蜂身上的绒毛晶莹铮亮。不一时,蜜蜂抖抖翅膀,飞了起来。看着远去的蜜蜂,我顿有所悟,只要坚持,没有什么做不了的。我也为我的黄酒打造了“梦得福”这个品牌,只要有梦想,没有什么得不到的。

  我们的目标是打造宁夏唯一一家保健型黄酒生产龙头企业,着眼于目前与未来发展,企业制定了五年战略发展计划,第一年求生存,第二年求稳定,第三年求发展,第四年竞争,第五年占龙头。

虎狮酒业将遵循“责任至上,信用为先,立足传统,开拓创新”的宗旨,以对职工、对经销商、对销费者、对社会高度负责的态度,不断提升产品质量,完善管理手段,塑造品牌风范,造就现代企业形象,为弘扬黄酒文化做出更大贡献。