蓝色智库
中国第三季度GDP同比增长6.7% 经济走到拐点了吗?
来源 :   作者 :   发表时间 : 2016-10-21 09:42:42   浏览 :

 10月19日,统计局发布中国第三季度经济数据,GDP增长6.7%,与上半年持平。三季度多项经济数据呈向好趋势,那么中国经济是否已到达“L”型拐点?有专家认为“L”型拐点已过,也有专家认为现在还不好做出判断,年底会更为明朗。对于四季度政策走向,业内人士普遍认为财政政策将更加积极,主要发力基建与PPP,而货币大规模放松可能性小。

多项数据趋于好转

初步核算,前三季度国内生产总值529971亿元,按可比价格计算,同比增长6.7%,环比增长1.8%。

第三季度固定资产投资增速缓中趋稳,8月9月民间投资连续两月重回正增长。1-9月全国固定资产投资同比名义增长8.2%,增速比上半年回落0.8个百分点,但7月、8月和9月当月投资分别增长3.9%、8.2%和9.0%,增速连续2个月加快。1-9月份,民间固定资产投资261934亿元,同比名义增长2.5%,增速比1-8月份加快0.4个百分点。8月9月民间投资增速都高于去年同期水平,一改此前两月负增长态势,重回正增长。

今年前九月一二线重点城市房价大幅上涨,带动房地产投资增速有所加快。1-9月,全国房地产开发投资74598亿元,同比名义增长5.8%,比1-8月份加快0.4个百分点。

为遏制房价过快上涨,10月国庆期间二十多个城市密集出台楼市收紧政策,市场认为,调控或会对未来房地产投资产生影响。房地产市场是否会成为中国经济新一轮下滑的触发因素,成为市场最为担忧的问题。

招商证券认为,房地产投资累计同比增速回升至5.8%,较上月份回升0.4个百分点,当月同比增速回升至7.8%,土地购置面积当月增速降幅大幅反弹至12.4%,房屋销售增速继续攀升,但房屋新开工面积增速降至-19.4%,房地产调控对投资的影响仍需进一步观察。

九州证券全球首席经济学家邓海清认为,房地产是中短期中国经济的最关键变量。从最终端需求看,消费、固定资产投资、出口均在2016年呈现了整体见底回升的局面,房地产投资在过去三个季度也是如此。不认为房地产会导致新一轮经济下滑。

今年,消费升级类商品增长较快。前三季度,社会消费品零售总额238482亿元,同比名义增长10.4%,增速比上半年加快0.1个百分点。统计局发言人盛来运称,今年需求结构继续升级,高技术产业投资,服务业投资占比也都在提高,同时高耗能行业占比在下降。消费对经济增长贡献率71%,比去年同期提高了13.3个百分点。

值得注意的是,今年净出口对经济贡献率是负7.8%,经济对出口依赖度大大下降。盛来运称,今年净出口对经济贡献率是负的7.8%。最新海关数据显示,9月出口结束了此前六个月的连续正增长,再次出现负增长。第三季度,进出口、出口和进口值分别增长1.1%、0.4%和2.1%。

此外,前三季全国财政收入破15万亿,房地产相关税收增长迅速。10月19日,据财政部数据,1-9月全国一般公共预算收入121400亿元,同比增长5.9%,略低于同期经济增速(6.7%),不过以地方土地收入为主的全国政府性基金收入达到29777亿元,同比增长11.3%,远高于经济增速。上述两项收入相加,前三季度全国财政收入首次突破15万亿元(15177亿元),而这离不开房地产相关税收高增长的支撑。

中国经济是否已到达“L”型拐点?

今年一、二、三季度GDP增速都为6.7%,三季度多项经济数据呈向好趋势,那么,中国经济是否已到达“L”型拐点?事实上,有学者认为“L”型拐点已过。九州证券邓海清点评三季度经济数据称,金融数据继续回升,信贷特别是企业信贷超市场预期,验证中国经济L型拐点已过。邓海清表示,9月社融数据为年内第三高,新增贷款为年内第四高,企业中长期贷款为年内第四高,说明企业融资情况并未恶化,企业信心仍在恢复。

财政部财科所原所长、华夏新供给经济学研究院院长贾康对凤凰财经表示,第三季度经济数据与动态亮点很多,但能不能说经济马上就探底还不好立即做出判断,有这种可能性。可以拭目以待来看年底是不是能探底,届时会更加明朗。

贾康强调,经济阶段性探底紧跟着就会出现企稳向好,要稳在新常态的“常”字上。GDP增长速度到底是6.7还是6.6,或者再高一点,或者再低一点,都不是关键问题。关键问题在于,我们能不能真正地优化结构,体现在经济增长质量要提高,要努力争取这个前景。

四季度前瞻:积极财政政策,货币大规模放松可能性小

十月房地产调控发力,市场认为接下来稳增长势必靠基建。近日,促投资打出政策组合拳,基建投资批复进一步提速,财政部也下发了第三批PPP名单。

前8个月,发改委已累计批复基建投资项目逾1万亿元。9月共审批核准固定资产投资项目23个,总投资3197亿元。10月以来,发改委新批复两铁路项目和两城市轨道交通规划,项目总投资为1339亿元。从今年基建项目目标额度来看,仍有大量投资需要完成,四季度基建项目有望密集出台。

目前,地方政府自身背负债务压力较大,而基建投资体量较大,PPP模式将成为必然选择。日前财政部下发第三批PPP名单,示范项目516个,计划总投资金额1.17万亿元,比第二批示范项目增加77%。

货币政策方面,业内人士分析称,预计四季度M2增速会有所回升,但货币政策大规模放松的可能性已经不大,央行更倾向于运用多种货币政策工具,更为灵活地提供长期、中期和短期的流动性。

中国银行国际金融研究所此前发布报告称,一方面,8月末我国外汇占款环比下降1918.95亿元,已连续10个月减少,其对资金面供给的不利影响持续存在。为维护人民币汇率稳定,近期央行将更多使用公开市场操作、MLF等工具平抑市场流动性波动。另一方面,随着14天和28天逆回购的重启,央行货币政策工具的期限结构更加丰富,这有助于进一步提高平抑资金波动的针对性和有效性。同时,日益完善的利率走廊机制,将更好地控制短期利率波动,保持利率中枢稳定。预计四季度货币供给和信贷增长有所回升,年末M2增长12%左右,社会融资规模存量增长13%左右。