蓝色智库
继高铁、核电之后 谁会是第三张国家名片?
来源 :   作者 :   发表时间 : 2016-09-30 09:43:15   浏览 :

 中国的高铁、核电已经成为国家领导人出访推荐的两张亮丽的国家名片,什么将是第三张国家名片呢?

 

今年5月30日开始,“国资小新”新媒体平台、《国资报告》杂志社,联合人民日报经济社会部、中国新闻网、环球网、新浪财经、中央电视台中文国际频道、中央电视台外语频道、《环球时报》舆情调查中心等,发起了一场为期半年的“第三张国家名片”的网络推介活动,邀请全球网友推荐自己心中的“国家名片”,活动迅速引发网络热议。

 

国资委新闻中心主任毛一翔表示,第三张国家名片也许不是一张名片,而是万张名片、一群名片。通过网友推荐,让人们认识到企业的好产品、好品牌,通过网民互动,挖掘出中国的新技术、新名片。

据国资委新闻中心新媒体处负责人介绍,“国资小新”共收到了12502条微信留言和9860条微博私信,各平台累计共有超过206万人次参与推荐,对国家第三张名片表现出更为丰富和多元化的期待。

 

网友推荐的“国家名片”词条达17个,包括特高压、中国水电、中国航天、中医药、中国文化、中国4G标准、智能手机、中国桥梁、隧道建设技术、超级计算机、中国大飞机、中国无人机、清洁能源技术、中国港口建设、中国生活方式、中国炼化技术、超高层建筑等,不仅涵盖高端装备制造、基础设施建设、能源开发利用等行业,也涉及超级计算机、智能手机、4G标准、无人机等新兴领域,还有医药、文化、生活方式等民生方面的众多选择。

 

在投票中,微博共计603476位网友投票,微信共计979186票,网络平台共计438461票,特高压、中国水电、中国航天、中医药、中国文化、中国4G标准、智能手机、中国桥梁、隧道建设技术、超级计算机等中国标准、中国智造、中国技术名列前茅;海外社交平台共计45295票,“中国文化”、“中医药”在海外投票中以高票占据榜首和榜眼,彰显了国家名片的中国特色。

每一张国家名片背后都有一大批企业支撑。网民推荐的选项涉及华为、中国移动、小米、中国石化、中国电建等30多家企业。本次网民互动会上, 特高压、中国4G标准、智能手机等热门项目的企业代表来到现场进行了深度介绍。

 

小米公司市场部公关总监李磊阐述了小米公司用“新国货”带动中国制造业升级的发展理念,通过生态链的打造,推动中国制造业变革,使得每一个网友都能享受到科技的乐趣。

 

国家电网能源研究院新闻发言人、全球能源互联网研究中心主任工程师张栋详解了中国“特高压”技术发展的难点和突破点。他表示,全球能源互联网的实质是智能电网加特高压电网,加清洁能源,通过特高压构筑全球能源互联网,有助于我国应对能源发展的挑战,更在解决就业、攻坚扶贫等方面具有很大的社会价值。

国家形象的打造离不开这些中国企业的创新实践,而国家名片的背后则是中国创新驱动发展、引领世界创新潮流的重要标杆。

 

对于国家名片的打造,国家标准委国际合作部李东方副处长从中国标准国际化的角度进行了专业解读。他认为,经过十几年的发展,中国目前主导的国际标准总共有474项,承担了国际标准组织79个,来自于鞍钢集团的副董事长已经当选了国际标准化组织ISO主席。中国标准走向国际的过程中,中国企业发挥了重要的作用,做出了重大贡献。中国标准作为一张意义重大的中国名片,着力提升其国际化水平,将有助于中国企业掌握国际动态、与国际水平接轨、促进国际贸易,对于“走出去”具有重要作用和意义。

 

清华大学国情研究院院长胡鞍钢教授指出,国家名片的背后是中国制造、中国创造的强大实力,它是中国创新驱动发展、进而引领世界创新潮流的重要标杆。越来越多的重大创新和集成创新成果成为国家名片,这是中国科技研发投入占GDP比重不断提高带来的可喜成果,也是国有企业特别是央企竞争力不断提高的真实反映。

 

毛一翔表示,第三张国家名片,需要寻找,更需要打造,需要中国企业的持续发力,努力实现技术更先进、工艺更精湛、产品更过硬、服务更满意,在世界舞台上打造成更多闪亮的“中国名片”。