蓝色智库
专家谈G20峰会:全球治理需要“中国药方”
来源 :   作者 :   发表时间 : 2016-09-05 09:45:55   浏览 :

 二十国集团(G20)峰会自2008年始,共形成承诺项目153条。2008年第一次G20峰会当中,达成的4条承诺中有3条得到了兑现,2009年第二次峰会则达成了6条承诺,其中5条得到了兑现。据中国人民大学重阳金融研究院统计,除2013年和2014年承诺项目兑现比重显著低于50%以外,平均来看,历年G20所达成的承诺项目都以将近一半的比重得到了落实。

国际组织在推进G20所达成的共识方面具有重要意义。G20做出的承诺中许多都是长期性的,因此必须证明其将如何兑现承诺,其中国际组织的作用十分关键。例如IMF,世界银行,WTO等国际经济组织在检测经济体表现、组织深入谈判和制定政策中发挥关键作用,这些都是有效开展全球经济治理的核心。G20必须加强国际经济组织的建设,并确保国际多边组织适应全球变化并发挥作用。

国际组织在国家间协调沟通方面也具有重要意义。随着全球经济治理体制的变化,G7峰会由经济层面扩大政治层面,借此维持西方世界主导全球经济的局面。今年在日本召开的G7峰会更是沦为意识形态与政治利益斗争的舞台,借联合声明牵涉中国东海南海问题,丧失了解决实际经济问题的功效。由此可见,国家之间存在重重矛盾与冲突,为达成共识,推进已有承诺项目,G20需要加强与国际组织的联系,发挥以联合国为代表的国际组织的协调与沟通能力。

中国在推动落实G20共识和承诺方面做出了许多有益的尝试,并开出了“中国药方”,值得国际组织和借鉴学习,从而发挥自身在全球治理当中的价值。

中国致力于推动G20长效愿景机制的建立。从全球治理的需要来看,G20应该成为长效体系。中国目前正在致力于使G20峰会从危机应对机制转型为全球治理平台,解决如何进行全球治理合作的常态化机制问题,并且结合中国已经实施了60年的“五年规划”的优良经验。

中国依托G20机制加强与各个国际组织的合作。G20杭州峰会将落实联合国《2030可持续发展议程》置于峰会的核心议程,联合国秘书长潘基文指出,中国此举“使二十国集团峰会的包容性提高到一个新的水平”。在第十届G20峰会上,中国宣布已采纳国际货币基金组织数据公布特殊标准,完善统计体系,提高透明度,极大地促进提升了中国与IMF的合作水平。

中国通过改革为G20承诺的达成做出了突出贡献。习近平在第九次G20峰会上指出,根据国际组织测算,中国是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。这样的贡献,源自中国自身稳增长、调结构、促改革、惠民生的政策措施。中国向二十国集团提交的增长战略包括了134项这样的政策措施,充分展示了中国改革的决心、理念和行动。中国身体力行,通过结构性改革和促进开放型经济新体制等措施落实了G20的多项承诺。

G20成果的落实需要借助国际织的力量,而国际组织需要学习中国经验来扮演好自己在国际治理当中的重要角色,从而促进并实现全球发展。