AES观察
『A-统计』 央行问卷调查:52.7%居民认为房价“高,难以接受”
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-01-06 15:52:00   浏览 :

1229日,央行公布的《2016年第四季度城镇储户问卷调查报告》显示,在2万户接受问卷调查的城镇储户中,52.7%的居民认为目前房价“高,难以接受”,较上个季度下降了1个百分点。43.5%的居民认为目前房价“可以接受”,3.9%的居民认为“令人满意”。

城镇储户问卷调查是央行自1999年起建立的一项季度调查制度。每个季度在全国50个(大、中、小)调查城市、400个银行网点各随即抽取50名储户,全国共20000名储户作为调查对象。

20141127100533484.jpg

       对于下个季度的房价,有26.9%的居民预期上涨50.1%的居民预期基本不变10%的居民预期下降13%的居民则认为看不准。未来3个月内,准备出手购买住房的居民占比为20.1%,较上个季度提高了3.8个百分点。

关于物价感受,44.4%的居民认为物价高,难以接受,较上季度下降了5.6个百分点。对于下个季度的物价,37.3%的居民预期将上升46.2%的居民预期基本不变5.9%的居民预期下降

央行在2016年第三季度的货币政策执行报告中指出,应进一步做好房地产市场调控的顶层设计,从供给侧改革城镇化土地政策,完善财税制度,解决抑制新型城镇化发展的体制机制问题,保持房地产市场的持续健康发展。下一阶段将进一步加强重点领域风险排查,关注实体经济特别是产能过剩行业、房地产、地方政府性债务等领域风险。