新闻动态
“艾依斯测产小组”开展玉米稻产量性状调查暨亩产测算工作
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-09-30 10:45:29   浏览 :

 

    水稻作为宁夏地区重要的粮食作物,全区种植面积超过120万亩,进行水稻增产研究具有广阔的应用前景以及崇高的现实意义。玉米稻是通过植物嫁接与远缘杂交导致基因水平转移的一种新的水稻品种,具有抗倒伏能力强、抗病虫害能力强等特性。宁夏农科院为使得这一新型水稻能造富宁夏平原,近年来结合当地自然现状不断开展相关科研工作,为详细了解玉米稻在当地的生长状况及亩产情况,特委托宁夏艾依斯数据统计调研有限公司进行新品种水稻产量测算。

41083486329733524 (1).jpg

 

 

       927日,宁夏艾依斯数据统计调研有限公司研究部成立艾依斯测产小组,成员包括经理黄宁在内共5人,小组深入到兴庆区通贵乡、贺兰县金贵镇以及军马场三处试验田。通过田间调查、实地测量的办法对玉米稻作物性状进行调研取样,科学测算其亩产,同时对多元复合菌剂改造盐碱地的效果进行对比评测。

  

 

   亩产测算是在水稻收获前,通过田间调查,估测水稻产量的方法。本次测产通过五点取样法共计选取样本田地60平方米,每平方米选择30穗进行科学测量,测量指标包括有效穗、总粒数、实粒数、结实率、千粒重,最后通过各品种常年千粒重计算理论产量(单位面积的测算产量),以测算产量的平均产量为基准计算出该田的亩产。

0.3.png

    通过此次测产,AES拓展了业务范围,积累了相关课题经验,为科学推广玉米稻、提高全区粮食产量提供数据支撑。同时,小组成员在与农科院相关研究人员的交流过程中了解了水稻新品种研发的最新成果,在田间地头开展工作让我们对宁夏当地的风土人情有了更深刻的体验,这些经验经历都为我司员工以后开展相关咨询工作积累了宝贵的财富。