新闻动态
『A-头条』盘活农村资产 助推三农经济——宁夏产权服务中心三农工作站签约暨揭牌成立大会
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-11-30 14:09:48   浏览 :

     为了盘活农村资源,激活三农经济,宁夏六盘山产业扶贫开发投融资集团、宁夏产权服务中心、宁夏艾依斯数据统计调研有限公司三方经过前期充分沟通和友好协商,本着“创新、合作、宣传、共赢”的原则,三方一致同意在农村产权交易理论、实务方面开展深度合作,业务涉及农村金融、农产品交易、农村产权数据服务,农村产权交易宣传和普及等领域,以此提高固原市产权市场建设水平,推动宁夏产权市场创新发展。2017年10月23日上午10点,宁夏产权服务中心三农工作站战略合作签约仪式暨揭牌成立大会在固原市隆重举行。

       2015年宁夏被农业部确定为全国土地确权“整省推进”的9个试点省份之一,为保证农村产权确权工作的顺利推进,进一步加快推进农村产权制度改革,全面开展农村产权确权登记颁证工作,规范农村产权流转,推动和扩大农村产权抵押贷款试点工作,宁夏制定了《关于自治区农村产权确权登记颁证工作的指导意见》(宁农(经)发[2016]10号),截止目前,全区农村产权确权工作取得了极大的成效。在农村宅基地和集体建设用地确权方面,完成了对193个乡镇政府驻地近300平方公里的城镇地籍调查以及92.3万宗农村宅基地、1.07万宗集体建设用地确权登记工作;在农村土地承包经营权确权方面,全区实际确权面积15689272亩,占比96.5%,合同签订890425户,签订率达95.4%,证书发放户数876113户,发放比例达93.9%。

       固原市作为宁夏南部山区城市,全市62个乡镇831个村共有27.6万户农户,农业人口约111.43万人,国土二调耕地面积681.81万亩,二轮承包耕地面积369.94万亩。截止目前,实际确权24.88万户,占全市总户数的90.14%,占全区已确权总户数的28.40%;已确权土地218.98万块地块共计494.86万亩,占计划面积的95.45%,占全区已确权总数的31.54%。实现了全市农村承包土地集体所有权、承包权和经营权“三权”分置,盘活土地资源,有效增加农民收入带来积极效应。

       本次签约根据三方协议约定,宁夏产权服务中心三农工作站相关业务的开展由固原联众创业服务有限公司具体承接和承办。工作服务内容主要覆盖农村产权交易类、企业产权交易类、企业融资类及相关服务类。

       “解决全区三农产业融资难的问题,推动农村产权服务工作,盘活三农资源,培育农村两权市场化运作,提高涉农产业获贷能力”,宁夏六盘山产业扶贫开发投融资集团总经理戴旭红说。“农场产权需要引导进入市场,我们提供专业化服务,让三农经济快马加鞭”,宁夏产权服务中心主任施晓军。宁夏艾依斯数据统计调研有限公司伏国军总经理从大数据服务“三农”角度,提出加强农村产权大数据管理与监测,用法律保护、用产权交易、用大数据服务农场产权与农村产权交易,推动宁夏“三农”经济发展。

 

        本次活动由固原市金融办专职副主任安希平主持,固原市财政局、土地局、农牧局、市场监督管理局、行政审批局、人力资源和社会保障局、国资委、就业创业服务局等单位和固原联众电商孵化园的各企业代表60人参加会议。会后,就农村产权与三农服务工作开展了专题培训。