知识中心
钻石与煤炭
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-09-19 14:39:48   浏览 :

    桌上摆着一块光彩夺目的钻石,墙角的火炉边并放有一些煤炭。

   煤炭们哀声叹气:“唉!为什么我们天生身体黑?天生没价值?天生这副德性?唉!”钻石听了很不忍,便开口安慰道:“同胞们,别难过了嘛!”

  煤炭们一听,七嘴八舌回答“同胞?不会吧!我们是同胞?我们可不像你天生好命,材质非凡呢!别挖苦我们了!我们怎么可能是同胞?”

  钻石回答:“真的,我没骗你们,我们可是远房亲戚呢!咱们的成分都是‘碳’,难道不是同胞吗?”

  煤炭们叹惜道:“天啊!老天真是不公平!为什么我们的命运差那么多?”

  钻石慢慢地说:“这是因为,我在地底时受到了巨大的压力,再者,我没有像各位那么早出土,我选择在地下多待了好几千年,所以我们后来的样子会不同。这就是为什么同样都是碳构成的差异却如此之大的原因了!”

感悟:


      1、顶住压力,才能成功。

  2、人要懂得“该出头时再出头”,不要浮躁、冒失地强出头,太急于表现,太急于出“土”,惯于太早秀出自己不成熟的意见、表现,将来你的价值不过是块煤炭;在土里多待一会儿,学习稳重一点,内敛一点,谨慎一点,该出头时再出头,该发言时再发言,该表现时再表现,则将来你有可能就是块“钻石”。人生的价值会是“煤炭”亦或是“钻石”?在于你如何面对压力,以及能否不毛躁、不冒进。