知识中心
分粥
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-09-19 14:43:31   浏览 :

有七个人曾经住在一起,每天分一大桶粥。要命的是,这一大桶粥天天都不够分。刚开始他们抓阄决定谁来分粥,每天轮一个,结果一周下来,他们只有一天是能吃饱的,那就是自己分粥的那一天。

后来,他们决定推选一个道德高尚的人,让他给大家分粥。开始就有人挖空心思地去讨好、贿赂分粥的人,搞得整个小团体乌烟瘴气。

然后,大家又组成三个分粥委员会及四人评选委员会,还是互相攻击、扯皮,当粥吃到嘴里时已经是凉的了。

最后又想出了一个办法:轮流分粥,但分粥的人要等到其他人都挑完后,端剩下的最后一碗。为了不让分粥的人吃到最少的,大家都尽量分得平均些。这样一来,大家快快乐乐、和和气气,日子越过越好。

 

  感   悟


 

    ◆      

唯物辩证法认为,量变是质变的前提和必要准备,质变是量变的必然结果。在事物总体数量不变的情况下,由于构成事物的成分在结构和排列次序上发生了变化也能引起质变。这要求我们要优化结构,理顺体制。

“轮流分粥,但分粥人要等到其他人挑完后,自己才能端剩下的一碗”是理顺体制,是量变。“快快乐乐、和和气气,日子越过越好”是质变,是量变的必然结果。