知识中心
认认真真做好每件事
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-09-30 10:40:55   浏览 :

 如果对待每项工作都认认真真,那么即使你处在世界上任何一个不起眼的角落,都终将脱颖而出。从小事做起更能体现一个人的品质和精神。

  "认真"二字,《现代汉语词典》里解释为:"严肃对待,不马虎。"但说到容易做到难。毛主席说世界上怕就怕"认真"二字,足见"认真"的巨大威力。一件事的成功,可以有许多因素,但其中必有一条"认真"。认真做事是成功的基础。

  认认真真、踏踏实实地工作正是人生中一个既简单又深奥的哲理。每一个成功人士都是认真的典范,尽量追求精确与完美是成功者的个性品质。

  古希腊著名雕刻家菲狄亚斯,被委任为雅典的帕德嫩神殿制作雕像。他很认真地雕刻着这尊位于雅典山丘最高点的巨大雕像。别人对他说:"除了雕像的正面,我们什么也看不到。你何必雕刻背面也那么认真呢?"菲狄亚斯却说:"你错了,上帝看得到。"

  我们做任何事情,上帝都看得到,这个上帝就是我们的良心和我们做人的品德。认真对每个人来说都是一种生活姿态,一种对自己负责任的生活姿态。对事情的认真态度反映的正是我们做人的品质,没有这种品质,很难成就一番事业。北宋政治家王安石曾痛心于当时"人习于苛且非一日",鲁迅也曾感慨中国四万万五千人生着一种通病,那名称就是"不认真"。胡适有篇文章叫《差不多先生传》,将中国人性格中的不认真刻画得入木三分。

  一家服装公司的一名业务员为单位订购一批羊皮。他在合同中写道:"每张大于4平方尺、有疤痕的不要。"需要注意的是,其中的顿号本应是句号。结果供货商钻了空子,发来的羊皮都是小于4平方尺的,使订货者哑巴吃黄连,有苦说不出,损失惨重。

  旧金山一位商人给一个萨克拉门托的商人发电报报价:"一万吨大麦,每吨400美元,价格高不高?买不买?"萨克拉门托的那个商人回电报原意是要说"不,太高",可是电报里却漏了一个逗号,就成了"不太高"。结果这一下就使他损失了上千美元。

  德国人的认真是世人皆知的。你去德国问路,德国人都不会随意地指给你,而是会很精确地告诉你"向前走70米,再向右转弯"。有人这么形容德国人,如果地上掉了一根针,他会把房间的地板分成一个一个小方格,然后逐格寻找。也正因此,德国人才造得出奔驰、宝马、阿迪达斯这样的世界名牌产品。只有最认真的人,才能生产出最优秀的产品。同样,也只有最认真的人,才会有最卓越的成就。

  认真做事必须从小事做起。战国时大思想家荀况就曾说过:"骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。"其意思是说,千里马一跳,也跳不了10步远,劣马走10天,也能达到千里远的地方。我们可以怀抱美好的梦幻、伟大的理想,但饭要一口一口地吃,路要一步一步地走,事要一件一件地做。要实现伟大的理想,首先就要脚踏实地地对待每一处细节,认认真真地做好手边的每一件事。古人也说:"泰山不拒细壤,故能成其高;江海不择细流,故能就其深。"如果对待每项工作都认认真真,那么即使你处在世界上任何一个不起眼的角落,都终将脱颖而出。从小事做起更能体现一个人的品质和精神。

  认认真真做好每件事。现实生活中,许多人之所以事业尚未成功,生活不如意,就是因为他还没有认真对待自己,就是因为没有静下心来,从平淡处做起,从点滴做起。要知道"天下难事必作于易,天下大事必作于细"。大事做不来,小事又不愿意做,结果只能是一事无成。

  认认真真做好每件事。只有认真做事,才会在行动中发现新情况、新问题,也才能直面这些矛盾和问题,并想方设法加以解决。老实说,做事情并不难,难的是不敢认真。敢于认真就是敢拼敢闯、敢于创新。因为没有认真的态度,就不会去思索、去创新,也就不会去"下深水"。

  认认真真做好每件事。凡事不草率、不马虎,切忌大而化之,敷衍了事,注意克服粗枝大叶、粗疏马虎的不良习惯。久而久之,便会养成认真做事的习惯,也就会克服"马马虎虎"的毛病。正如鲁迅所言:"要除去马马虎虎这种毛病,只有认真学习,除了这味药外再没有别的药了。"

  只要认真,自己会变,世界也会变。一切没变,只说明你不够认真。以一颗积极上进的心认真地去做好每一件事,热情地对待工作,如果你做得足够好,终究有一天你的"人生密码"会与"事业密码"对上号,就像一把钥匙打开了一把锁,接着徐徐开启的便是成功的大门。