指数研究
2016年9月份宁夏工业中小企业发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2016-10-09 09:24:14   浏览 :

                 20169月份宁夏中小企业发展指数为87.5,低于景气临界值100。较8月份下降2.0点,企业的整体发展效益欠佳。

filehelper_1487294671352_78.png

一、分指标指数分析

从分项指标来看,9月份八项指标指数中只有劳动力指数(104.6)高于临界景气值(100),其他指标指数:宏观经济感受指数(88.3)、综合经营指数(88.3)、市场指数(91.2)、成本指数(87.5)、资金指数(85.3)、投入指数(89.52)、效益指数(84.2)均低于景气临界值。与8月份相比,市场指数、成本指数、资金指数、投入指数均有上升。宏观经济感受指数、综合经营指数、效益指数均有不同程度的下降,其中效益指数下降最多,下降4.3点。

filehelper_1487294715573_42.png

(一)企业宏观经济感受指数为88.3宏观经济感受指数同比上升了6个百分点,环比下降0.9个百分点。总体而言,目前全区的整个宏观经济环境依旧缺乏活力。

(二)企业综合经营指数为88.3企业综合经营指数与去年9月相比,上升了3.7个百分点,但依然处于不景气状态。与今年8月份相比,下降了0.9个百分点。

(三)市场指数为91.2企业的市场指数同比上升了6.8个百分点,环比上升了2.1个百分点。

(四)成本指数为90.4企业的成本指数同比上升2.9个百分点,环比上升1.9个百分点。企业的生产、运营、人工等成本都有所上升,其中影响最为明显的为人工成本。

(五)资金指数为85.3企业的资金指数同比上升了8.3个百分点,环比上升0.8个百分点。企业的资金短缺问题较去年同期有所改善。

(六)劳动指数为104.6企业的劳动力指数与去年9月份相比下降了2.9个百分点,与8月份相比上升了2.1个百分点。从调查情况来看,目前市场上的普通劳动力较为充足。

(七)投入指数为89.52企业的投入指数同比上升0.52个百分点,环比上升1.92个百分点。

(八)效益指数为84.2企业的效益指数同比上升了0.7个百分点,环比下降4.3个百分点。由于经济市场的低迷,企业效益水平普遍偏低。

二、工业四大行业发展指数分析

从工业的四大行业看,9月份四大行业发展指数均低于临界景气值(100),各行业企业发展均不景气。四大行业中,电子制造业发展指数最高,为97.4,原材料工业发展指数最低,为80.5,与9月份相比,原材料工业发展指数下降4.6个百分点,装备制造业发展指数下降0.4个百分点,消费品工业和电子制造业业发展指数均有所上升,分别上升0.23.3点,总体来看,目前全区工业各行业发展势态普遍不够景气。

filehelper_1487294763112_98.png

(一)原材料工业发展指数为80.5

原材料工业发展指数为80.5,与8月份相比,下降了4.6个百分点。从各项指标来看,原材料各项工业的发展指标除劳动力指数(103.6)外其他均低于景气值(100),其中资金指数最低,仅为77.2

filehelper_1487294926891_40.png

(二)消费品工业发展指数为96.2

消费品工业发展指数为96.2,比8月份上升了0.2点。从各项指标来看,劳动力指数(103)高于临界景气值(100),宏观经济感受指数(97.2)、综合经营指数(94.6)、市场指数(98.6)、成本指数(90)、资金指数(78.2)、投入指数(89)、效益指数(91.6)低于景气值100

filehelper_1487294965939_52.png

(三)装备制造业发展指数为85.7

装备制造业发展指数为85.7,相比8月份下降了0.4个百分点。从分项指标来看,装备制造业各项指标除劳动力指数(101.5)外其他均低于临界景气值,其中资金指数最低,仅为76.2

filehelper_1487295005375_37.png

(四)电子制造业发展指数为97.4

电子制造业发展指数为97.4,比8月份上升了3.3点。其中劳动力指数(104.4)高于景气值100,宏观经济感受指数(96.7)、综合经营指数(99.6)、市场指数(87.4)、资金指数(82.1)、投入指数(94.1)、效益指数(87.6)均低于景气临界值。

filehelper_1487295047327_4.png

三、各市工业中小企业发展指数

    从各市区域看,9月份五市工业中小企业发展指数均低于景气值100,各市工业中小企业发展均不景气。其中,银川市工业发展指数最高,为92.5,石嘴山市工业发展指数最低,为84.5。与8月份相比,各市工业指数除石嘴山市下降1.7点外,其它各市均有所上升,其中,银川市上升2.0点,吴忠市上升0.6点,固原市上升1.1点,中卫市上升0.9点。

filehelper_1487295081792_17.png

四、总体分析

总体来看,全区中小企业发展趋势较8月份略有回升,但大多数企业的总体经营指数均低于景气临界值100,归纳分析,主要有如下问题:

(一)融资难仍然是制约中小企业发展的瓶颈

近年来,中小企业普遍反映贷款融资困难、资金短缺成为企业加快发展的最大瓶颈。一是金融机构的问题,金融机构注重风险控制,金融行业内部对行业、企业贷款安全性的限制,使有限的贷款额度进一步向大企业、好企业倾斜,困难企业、中小企业获得贷款的难度更大。二是大部分中小企业规模小,抵押物少,信誉度不高,出现贷款困难。三是有些企业财务制度不够健全,导致的信息失真,部分经营者信用观念淡薄,难以从资本市场获得直接融资或从金融机构获得间接融资。使得一些企业看好的新建扩建、技术改造、新产品开发项目进展缓慢。此外,国家信贷政策、产业政策限制而造成的信贷禁区和为中小企业融资服务的社会服务体系尚不健全也是原因所在。

(二)中小企业总体规模偏小,产业层次较低

一是中小企业不仅普遍实力不强,规模较小,而且大部分企业仍集中于传统产业,难以形成规模优势。产业化经营模式不成熟,产销环节联结不紧密,产业链条尚未充分延伸,精深加工转化率较低。二是中小企业本钱小、实力弱,在研发创新上投入资金较少,仅仅做低层次生产,处于生产链的低端。

(三)人才流失严重,“用工难,用工贵”问题突出

一是引进人才难、技术工人流失严重。一些有一技之长的技工、高级技工和管理人员,甚至是普通员工争相到经济发达地区谋职,造成企业员工队伍不稳定。二是低工资标准的提高和物价水平的较快上涨,大部分中小企业提升了工资标准,同时劳动力成本明显上升,不少企业工资仍缺乏吸引力难以招到工人,招工难用工贵并存,这些问题加重了企业生产经营的困难。

五、促进中小企业发展的建议

(一)继续加大政府对中小企业的扶持力度

地方财政需要加大对中小企业支持力度,重点支持中小企业技术创新、结构调整、节能减排、开拓市场、扩大就业,以及改善对中小企业的公共服务继续实施对小型微利企业的税收优惠政策,适当调减小企业贷款利息营业税。对受金融危机影响较大的困难中小企业,将阶段性缓缴社会保险费或降低费率政策执行期继续延长,并按规定给予一定期限的社会保险补贴或岗位补贴、在岗培训补贴。完善政府公共服务外包制度,为中小企业创造更多参与机会

(二)积极鼓励中小企业创新发展

鼓励中小企业与大企业、高等院校、科研院所开展联合创新,更多地采用新技术、新工艺、新设备、新材料和先进的管理方式。促进中小企业知识产权保护、管理和开发利用,加大政府采购中小企业自主知识产权产品的力度。引导中小企业集聚发展,鼓励东部地区先进的中小企业通过收购、兼并、重组、联营等多种形式,加强与中西部地区中小企业的合作,实现产业有序转移。

(三)优化管理模式,引进核心人才

一是完善管理模式,完善的管理机制是引进核心人才的基本保障,良好的机制可以使核心员工更好地发挥白己的才能。二是企业充分了解核心人才的个人需求和职业发展愿望,为其制定出系统、科学的员工职业生涯规划, 并为其提供学习深造的机会。三是中小企业的薪酬结构设计要遵循着公平、合理、差异化管理的原则,根据员工的需求特点,构建多元化,多层次、灵活的薪酬结构。