指数研究
2016年10月份宁夏工业中小企业发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-04-12 10:12:19   浏览 :
             10月份,宁夏工业中小企业发展指数为88.7,低于景气临界值100。与9月份相比上升了1.2点,工业生产略有回升,但全区工业行业总体发展态势仍不景气。
 
1.png
 

一、分指标指数分析

从分项指标来看,10月份八项指标指数中只有劳动力指数(101.3)高于临界景气值(100),其他指标指数:宏观经济感受指数(89.8)、综合经营指数(90.2)、市场指数(89.4)、成本指数(87.6)、资金指数(83.5)、投入指数(88.7)、效益指数(87.4)均低于景气临界值。与9月份相比,宏观经济感受指数、综合经营指数、成本指数、效益指数均有上升,其中效益指数上升幅度最大,上升3.2点。市场指数、资金指数、劳动力指数、投入指数均有不同程度的下降,其中劳动力指数下降幅度最大,下降3.3点。

 

2.png

 

(一)企业宏观经济感受指数为89.8宏观经济感受指数同比上升了8.6点,环比上升1.5点,但仍处于景气临界值以下。总体而言,目前全区的整个宏观经济环境依旧缺乏活力。

(二)企业综合经营指数为90.2企业综合经营指数与去年10月相比,上升了7.3点,但依然处于不景气状态。与今年9月份相比,上升了1.9点。从调查数据来看,19.6%的企业对综合经营状况表示满意,45.7%的企业认为企业综合经营状况一般,34.7%的企业对综合经营状况持不乐观态度。总体而言,10月份企业综合经营状况不景气,但与9月份相比略有好转。

(三)市场指数为89.4企业的市场指数同比下降4.5点,环比下降了1.8点。调查数据显示,11.6%的企业表示当前企业产成品库存为理想状态,47.5%的企业表示当前企业产品库存为一般状态,31.8%的企业对产品订货量、生产总量持较为理想的态度,46.5%的企业对产品平均销售价格持较为理想的态度。综合来看,10月份工业中小企业市场活力有所下降。

(四)成本指数为87.6企业的成本指数同比下降0.1点,环比下降2.8点。调查显示,企业的生产、运营、人工等成本都有所上升,其中影响最为明显的为人工成本。

(五)资金指数为83.5企业的资金指数同比上升了5.4点,环比下降1.8点。企业的资金短缺问题较去年同期有所改善,但与景气值相比仍有一定的差距。调查数据显示,仅27.6%的企业表示融资比以前容易一些。从全区来看,工业中小企业融资状况没有根本性的改善。

(六)劳动指数为101.3企业的劳动力指数与去年10月份相比下降了5.1点,与9月份相比下降了3.3点。从调查情况来看,目前市场上的普通劳动力较为充足,但人才型技能型劳动力不足,同时劳动力薪酬持续上涨,员工稳定性差流动性大,导致工业中小企业用工难趋势逐渐显现。

(七)投入指数为88.7企业的投入指数同比上升1.5点,环比下降0.82点。调查数据显示,企业对固定资产投入指数为85.2,对科技创新投入指数为82.6,资金不足是制约工业中小企业投资的主要原因。

(八)效益指数为87.4企业的效益指数同比上升了4.8点,环比上升3.2点。由于经济市场的低迷,企业效益水平普遍偏低。虽然10月份工业中小企业效益指数同比环比均有所上升,但企业的盈利空间不足,效益不理想。

 

二、工业四大行业发展指数分析

从工业的四大行业看,10月份四大行业发展指数均低于临界景气值(100),各行业企业发展仍不景气。四大行业中,消费品工业发展指数最高,为97.1,原材料工业发展指数最低,为87.4,与9月份相比,原材料工业发展指数上升6.9点,装备制造业发展指数上升2.1点,消费品工业发展指数上升0.9点,电子制造业业发展指数下降4.2点,总体来看,目前全区工业各行业发展势态普遍不够景气。

 

3.png

 

(一)原材料工业发展指数为87.4

原材料工业发展指数为87.4。从各项指标来看,原材料各项工业的发展指标除劳动力指数(102.4)外其他均低于景气值(100),其中资金指数最低,仅为80.1

 

4.png

 

(二)消费品工业发展指数为97.1 

消费品工业发展指数为97.1,比9月份上升了0.9点。从各项指标来看,劳动力指数(101.6)高于临界景气值(100),宏观经济感受指数(98.7)、综合经营指数(97.6)、市场指数(94.3)、成本指数(94.8)、资金指数(78.9)、投入指数(90.8)、效益指数(91.3)低于景气值100

 

5.png

 

(三)装备制造业发展指数为87.8 

装备制造业发展指数为87.8,相比9月份上升了2.1点。从分项指标来看,装备制造业各项指标均低于临界景气值,其中资金指数最低,仅为78.8

 

6.png

 

(四)电子制造业发展指数为93.2 

电子制造业发展指数为93.2,比9月份下降了4.2点。其中劳动力指数(96.8),宏观经济感受指数(98.1)、综合经营指数(97.5)、市场指数(88.4)、资金指数(87.2)、投入指数(86.4)、效益指数(85.9)均低于景气临界值。最高是宏观经济感受指数,最低是效益指数。

 

8.png

 

三、各市工业中小企业发展指数

从各市区域看,10月份五市工业中小企业发展指数均低于景气值100,各市工业中小企业发展均不景气。其中,银川市发展指数最高,为91.2,固原市发展指数最低,为84.8。与9月份相比,石嘴山市、中卫市分别上升3点和1.3点,其它各市均有所下降,其中,银川市下降1点,吴忠市下降0.3点,固原市下降5.8点。

 

9.png

 

四、总体分析

总体来看,全区中小企业发展趋势较9月份略有回升,但大多数企业的指数低于景气临界值100,全区中小企业总体发展趋势处于不景气状态。归纳分析,主要有如下问题:

(一)市场持续低迷,企业经营困难

全区工业中小企业受经济大环境下行因素影响相对较重。市场需求持续低迷,产品价格下跌,生产成本上升,企业盈利空间压缩,生产经营困难。物别是煤炭、钢材、冶金、建材等行业主要产品价格呈现下降和需求不足状况表现最为突出。

(二)管理方式落后,企业竞争力弱

中小企业大多数属于民营企业,规模较小,管理者文化层次低,大部分企业仍采用传统的产业经营管理模式,在管理经营过程中,比较难以接受新事物、新技术、新工艺,从而导致经营管理方式落后。从管理的层面看,部分企业战略意识模糊,发展目标、市场分析、产品定位、资源规划等方面不清晰。企业市场竞争能力弱,抵御市场风险能力较弱,产业结构调整压力大、任务艰巨。

(三)融资仍然困难,周转资金短缺

中小企业普遍反映贷款融资困难、资金短缺成为企业加快发展的最大瓶颈。一是金融机构注重风险控制,金融行业内部对行业、企业贷款安全性的限制,使有限的贷款额度进一步向大企业、好企业倾斜,困难企业、中小企业获得贷款的难度更大。二是大部分中小企业规模小,抵押物少,信誉度不高,信用观念淡薄,难以从资本市场获得直接融资或从金融机构获得间接融资。使得一些企业看好的新建扩建、技术改造、新产品开发项目进展缓慢。

五、促进中小企业发展的建议

(一)营造市场环境,加大扶持力度

经济低迷,需求不足影响着产品的生产与销售,企业之间的恶性竞争导致经营环境继续恶化。面对市场的不景气,政府部门一方面应尽快落实扶持中小企业发展的一系列相关措施,规范市场秩序,营造良好的市场竞争氛围。另一方面应想法设法刺激消费,以扩大内需带动消费,增强市场活力

(二)加强创新,提升管理水平

一是走科技创新转型升级之路,提高管理水平,提升中小企业核心竞争能力。促进中小企业与高校、科研院所、大型国有企业等机构的合作,实现技术创新低成本化。发展中小企业自身的研发机构,增强自主创新和技术引进吸收再利用的能力,鼓励企业培育自主知识产权产品和自主品牌。二是走科学管理转型升级之路,增强中小企业的内在价值。由信息管理取代经验管理,将现代信息技术(如电子商务、物联网等)全面运用于企业管理之中,优化业务流程、实施精细化管理。三是走产业升级之路,提升中小企业发展的广度和深度。对于基础条件好、技术水平高、发展潜力大的创新型、创业型中小企业,引导和支持其向战略性新兴产业与现代服务业等领域拓展。

(三)创新资金管理体制,积极拓宽融资渠道

资金短缺问题制约了中小企业的发展,也抑制了中小企业的创新活力。企业自身应努力提高自身的信用度,增大获得向外贷款的机率;其次,企业要创新资金管理体制,加强对应收账款的管理,即时结算资金,减少应收款项;同时企业应做到根据市场状况决定产品生产,减少销量下滑导致的产品积压,减少资金沉淀。政府有关部门和金融机构要适当改进贷款政策,降低中小企业贷款门槛,多方位解决中小企业资金困难问题。