指数研究
2016年12月份宁夏工业中小企业发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-04-12 11:35:28   浏览 :

 201612月份宁夏中小企业发展指数为86.7,低于景气临界值100。较11月份下降0.4点,宁夏工业中小企业的整体发展效益欠佳。

 

1.png

 

一、分指标指数分析

从分项指标来看,12月份八项指标指数均低于临界景气值(100),11月份相比,其中宏观经济感受指数、综合经营指数、市场指数、资金指数、投资指数均有所下降。其中效益指数下降最多,下降6.9点。

 

2.png

 

(一)企业宏观经济感受指数为81.5宏观经济感受指数同比上升了1.7个百分点,宏观经济感受指数同比上升了1.7个百分点,环比下降6.9个百分点。总体而言,目前全区的整个宏观经济环境依旧缺乏活力,普遍感受悲观。

(二)企业综合经营指数为85.1企业综合经营指数与去年12月相比,上升了3.3个百分点,但依然处于不景气状态。与今年11月份相比,下降了5.2个百分点。

(三)市场指数为85.8企业的市场指数同比上升了0.5个百分点,环比下降了4.6个百分点。

(四)成本指数为88.8企业的成本指数同比上升0.1个点,环比上升2.3个点。企业的生产、运营、人工等成本都有所上升,其中影响最为明显的为人工成本。

(五)资金指数为80.8企业的资金指数同比上升了3.8个百分点,环比下降2.4个点。企业的资金短缺问题较去年同期有所改善,但本月相比上月呈现不景气状态。

(六)劳动指数为101.6企业的劳动力指数与去年12月份相比下降了4.6个点,与11月份相比上升了2.9个点。从调查情况来看,目前市场上的普通劳动力较为充足。

(七)投资指数为93.4企业的投资指数同比上升8个百分点,环比上升5个百分点。

(八)效益指数为87.7企业的效益指数同比上升了5.9个百分点,环比上升了0.5个百分点。企业效益在年末有所回升。

 

二、工业四大行业发展指数分析

从工业的四大行业指数来看,12月份四大行业发展指数均低于临界景气值(100),各行业企业发展仍处于不景气状态。其中,电子制造业发展指数最高,为96.6;原材料工业发展指数最低,为81.7。与11月份相比,原材料工业发展指数下降3.1个点,装备制造业发展指数下降0.1个百分点,消费品工业和电子制造业业发展指数均有所上升,分别上升12.9点,总体来看,目前全区工业各行业发展势态普遍不够景气。

 

3.png

 

(一)原材料工业发展指数为81.7

 

原材料工业发展指数为81.7,与11月份相比,下降3.1个百分点。从各项指标来看,原材料各项工业的发展指标除劳动力指数100.8)外其他均低于景气值(100),其中资金指数最低,仅为77.5

 

 

4.png

 

(二)消费品工业发展指数为95.8

 

消费品工业发展指数为95.8,比11月份上升了1.0点。从各项指标来看,劳动力指数(103.1)高于临界景气值(100),宏观经济感受指数(97.7)、综合经营指数(95.1)、市场指数(98.6)、成本指数(90.8)、资金指数(78.1)、投入指数(89.3)、效益指数(91.1)低于景气值100

 

 

5.png

 

(三)装备制造业发展指数为85.4

 

装备制造业发展指数为85.4,相比11月份下降0.1个点。从分项指标来看,装备制造业各项指标除劳动力指数(101.5)外其他均低于临界景气值,其中资金指数最低,仅为77.7

 

6.png

 

(四)电子制造业发展指数为96.6

 

电子制造业发展指数为96.6,比11月份上升了2.9。其中劳动力指数(102.4)高于景气值100,宏观经济感受指数(95.3)、综合经营指数(98.2)、市场指数(85.3)、资金指数(87.7)、投入指数(94.8)、效益指数(87.4)均低于景气临界值。

 

 

7.png

 

三、各市工业中小企业发展指数

 

    从各市区域看,12月份五市工业中小企业发展指数均低于景气值100,各市工业中小企业发展均不景气。其中,银川市工业发展指数最高,为92.7,中卫市工业发展指数最低,为83.311月份相比,各市工业指数银川市和固原市有所上升,分别上升1.8个点和5个点。其它各市均有所下降,其中,石嘴山市下降4.6点,吴忠市下降3.0个点、中卫市下降2.5点。

 

             8.png

 

四、总体分析

总体来看,全区中小企业发展趋势较11月份有所下降,宁夏工业中小企业12月份发展指数依旧不景气,归纳分析,主要有如下问题:

(一)企业发展所需资金短缺

造成企业资金短缺的原因,一是我区的金融市场不够发达,中小企业经营所需资金来源渠道单一,融资渠道不畅;受制于中小企业经营规模小,负债能力低,变动情况频繁,风险大,外界不易了解其经营活动,错失社会投资机会;二是企业资金在产经营销售环节滞留,内部对资金的管控不够,资金管理效率低下。使自有资金积累不足。企业周转不灵;过度举债经营,大量的贷款、逾期贷款、应收账款、积压、垫资等使企业的利息加重,综合成本上升,导致效益下降,缺乏竞争力,制约企业的发展。

  

(二)中小企业总体规模偏小,产业层次较低

一是无论是从企业资产看,还是企业实现主营收入,我区企业规模偏小,有相当一部分的企业生产设备陈旧,场所简陋,无法建设标准化的生产流水线,企业发展难以上档次、上规模、上水平,无法形成对大中型企业的配套生产能力,给规模以下工业乃至整个工业经济的可持续发展埋下了隐患,成为制约其“茁壮成长”的重要内因。二是缺少自主知识产权和品牌,科技活动能力薄弱。在我区工业中小企业中,有部分企业没有科技活动投入,多数企业研发能力薄弱,产品开发和技术创新工作落后,产品科技含量低,竞争力差,无法形成品牌。

 

五、促进中小企业发展的建议

(一)引导社会资金

一是地方政府及相关部门积极宣传中小企业,帮助其面向社会融资。组织专门人员实地调研,了解企业困境,对小型微利企业的税收实施优惠政策并按规定给予一定期限的社会保险补贴或岗位补贴、在岗培训补贴。二是政府定期举行针对企业管理的培训,邀请相关领域专家和优秀企业家学习交流财务管理经验。

(二)鼓励和促进专业化分工。 

经验表明,大型企业的发展离不开中小企业所提供的产品和服务。中小企业与大企业形成比较固定的配套协作关系,不但有助于自身的稳定,还可以得到大企业的技术支持,从而加快中小企业的技术进步。从我区的实际出发,进一步完善中小工业企业的配套协作关系,推动经济发展。为此,政府有关部门应利用产业政策、产业发展导向对小企业进行引导,以市场为导向,以名牌产品为中心,充分利用资源优势,扬长避短,努力实现中小工业企业由目前分散、杂乱、小规模的经营,向专业化、集约化经营转变。有意识地把相关的产业引导到功能明确的产业区,同时加强上下游配套产品企业的聚集,培育和延伸产业链,增强中小企业竞争能力。