指数研究
2016年第二季度宁夏旅游发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-04-21 17:02:47   浏览 :

 2016年第二季度宁夏旅游发展指数为101.38,高于景气临界值100。在旅游业发展状况中,酒店指数为99.96,低于景气临界值100,景点指数为105.07,高于景气临界值100,旅行社指数为99.11,低于景气临界值100。在游客满意度状况中,游客满意度指数为108.76

一、 旅游企业发展指标

 

1.png

在旅游企业发展指标中,景点指数最高(105.07),其次是酒店指数(99.96),旅行社指数最低(99.11)。

与前一季度相比,第二季度酒店指数和景点指数均比第一季度高,旅行社指数比第一季度下降0.68.

(一)酒店指数为99.96

酒店指数接近临界值100,其中宏观经济感受指数(102.5)、总体经营指数(102.5)、劳动力指数(104.7)和投入指数(102.3)高于景气临界值100,市场指数(95.6)、成本指数(88.7)、资金指数(81.2)和效益指数(97.5)均没有达到景气临界值。

与前一季度相比,宏观经济感受指数、总体经营指数、劳动力指数与第一季度基本持平,投入指数,市场指数、成本指数和效益指数高于第一季度,只有资金指数比前一季度有所下降。

 

调查显示,宁夏宾馆饭店企业的总体经营状况良好,劳动力供给充足。宁夏宾馆饭店业正在向类型多样化、特色化格局发展,进入了一个新的快速发展时期。

 

2.png

(二)景点指数为105.07

景点指数超过景气临界值5.07个百分点。分细项看,宏观经济感受指数(107.2)、总体经营指数(106.2)、市场指数(106.2)、劳动力指数(108.1)、效益指数(104.2)和投入指数(104.6)六项指标高于景气临界值100,成本指数(92.3)和资金指数(95.7)低于景气临界值100

景点指数与前一季度相比,只有资金指数略有下降,其他七项指数均比第一季度高。

 

总体来看,宁夏旅游景点经营状况和效益都较为良好。近年来,在自治区党委、政府的高度重视和大力推动下,宁夏旅游业抢抓开放战略机遇、加强“内陆开放,旅游先行”的发展定位,加速转型升级,保持了快速发展的良好态势。

 

3.png

(三)旅行社指数为99.11

 

旅行社指数超过景气临界值0.89个百分点。从分项指标看:宏观经济感受指数(102.6),总体经营指数(100.2),市场指数(94.8),成本指数(81.2),资金指数(93.6),劳动力指数(105.1),投入指数(95.6),效益指数(98.4)。与前一季度相比,宏观经济感受指数、总体经营指数、市场指数、成本指数和资金指数均低于第一季度,劳动力指数、投入指数和效益指数比第一季度高。调查显示,宁夏旅行社发展态势良好。

 

4.png

二、游客满意度综合指标为108.76

 

游客满意度八项指标均达到景气临界值100,其中游客对餐饮的满意最高(120.3),然后依次是长途交通(112.5)、住宿(108.6)、购物(110.5)、市内交通(106.5)、游览(106.4)、娱乐(101.7)和服务(103.6)。与第一季度相比,住宿、餐饮、游览、娱乐、服务和购物六项指数高于第一季度,长途交通指数和市内交通指数低于第一季度。

 

5.png

(一)住宿满意度指数为108.6

 游客对住宿的满意度较高,其中酒店卫生状况满意度为105.5,酒店服务态度满意度为106.8,酒店的服务效率满意度为115.8,客房整洁舒适满意度为105.9,客房设施设备满意度为115.2,客房内部环境满意度为102.5

(二)餐饮满意度指数为120.3

餐饮满意度在八项满意度指标中最高,其中餐厅卫生状况满意度为125.8,餐厅服务态度满意度为114.8,餐厅的菜品品质满意度为131.2,餐厅餐饮特色满意度为109.5

(三)长途交通满意度指数为112.5

游客对长途交通的满意度较高,其中长途交通设施设备满意度为105.9,长途交通服务质量满意度为117.8,长途交通便利程度满意度为113.9

(四)市内交通满意度指数为106.5

 在市内交通满意度的各指标中,市内交通设施设备满意度为107.9,市内交通服务质量满意度为107.6,市内交通便利程度满意度为103.9

(五)游览满意度指数为106.4

在游览满意度各指标中,景区环境卫生满意度为114.25,景区服务态度满意度为107.3,景区食宿条件满意度为95.1,景区设施设备满意度为106.6,景区特色满意度为108.39,景区吸引力满意度为106.5

(六)娱乐满意度指数为101.7

在娱乐满意度各指标中,场所环境卫生满意度为97.5,活动特色满意度102.1、安全性满意度106.1、服务态度满意度为101.2

(七)购物满意度指数为110.5

游客对购物的满意度较高,其中购物点产品质量满意度为103.1,购物点服务态度满意度为104.8,购物点产品种类满意度为115.7

购物点环境满意度为118.2

   (八)服务满意度指数为103.6

服务满意度在八项满意度指标中最低,其中,服务品质满意度为105.8,服务态度满意度为101.4

三、促进宁夏旅游业发展的几点建议

(一)加强旅游资源整合

实现旅游业的大发展,必须深化改革,适应旅游业发展新格局、新要求,不断创新旅游管理体制,积极协调扭转大产业小部门“小马拉大车”格局,建立旅游管理部门综合协调、联合执法、综合治理的体制机制,强化与旅游业发展新常态相适宜的工作职能,实现由单一体制向综合体制和机制的转变;重点依托宁夏旅游集团,推动各大景区所有权和经营权分离,聘请专业人才和专业团队进行市场化运作,在开发新型旅游业态、新旅游产品、特色旅游纪念品等方面实现专业化经营。加强旅游综合改革,简政放权,按照所有权、经营权分离原则,切实解决政企不分、政事不分现象,释放企业发展活力;主动跟进协调,不断简化来宁国际游客出入境手续,争取中东穆斯林国家游客到宁夏的落地签、72小时过境免签等更加便利的出入境政策,努力提高旅游便利化水平;积极探索新形势下指导行业协会发展的新途径、新方式,实现协会职能大转变、作用大提升。

(二)创新宣传方式,加强旅游合作

加强旅游宣传,创新营销方式,深化合作交流以适应旅游市场竞争;高水平举办“2015世界穆斯林旅行商大会”和中阿旅游发展论坛,高标准办好第七届海峡两岸旅游交流圆桌会议,高质量办好第十三届丝绸之路·中国宁夏大漠黄河国际旅游节,逐步打造宁夏旅游节庆新品牌;顺应旅游一体化发展大势,积极参加相关区域旅游合作活动,充分利用黄河旅游推广联盟、陆上丝绸之路旅游推广联盟等重要平台,加强旅游市场联合开发,重点组团参加国家旅游局组织的“美丽中国·丝绸之路”、“美丽中国·天下黄河”等重要海外专题推广活动、国际旅游交易会和区域性重点旅游节会,不断开拓国际国内旅游市场;加强旅游宣传,创新营销方式,深化合作交流,以适应旅游市场竞争。