指数研究
2016年8月份宁夏旅游发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-05-11 09:58:50   浏览 :

 20168月份宁夏旅游发展综合指数为103.5,高于景气值临界值100。旅游企业各项指数中,酒店指数为100.2,略高于景气临界值,景点指数为103.7,高于景气临界值,旅行社指数为99.1,低于景气临界值。对游客满意状况调查显示,游客满意指数为109.2

一、旅游企业发展指标

1.png

在旅游企业发展指标中,景点指数最高(103.7),其次是酒店指数(100.2),旅行社指数最低(99.1)。

(一)景点指数为103.7

景点指数超过景气临界值3.7个百分点,与酒店和旅行社指数比较景点指数最高。从分项指标看,宏观经济感受指数(106.8)、总体经营指数(107.4)、市场指数(104.5)、劳动力指数(107.5)、效益指数(106.6)和投入指数(103.2)六项指标高于景气临界值100,成本指数(98.6)和资金指数(95.6),低于景气临界值100

调查数据显示,宁夏旅游景点经营状况和效益都较为良好。近年来,在自治区党委、政府的高度重视和大力推动下,宁夏旅游业抢抓开放战略机遇、加强“内陆开放,旅游先行”的发展定位,加速转型升级,保持了快速发展的良好态势。

2.png

(二)酒店指数为100.2

酒店指数略高于景气临界值100,其中宏观经济感受指数(106.5)、总体经营指数(101.9)、劳动力指数(108.3)、投入指数(101.6)、市场指数(101.2)和效益指数(101.4)高于景气临界值,成本指数(92.1)、资金指数(88.2)均没有达到景气临界值。

 

调查显示,宁夏宾馆饭店企业的总体经营状况较好,表现在劳动力指数、宏观经济感受指数高于景气临界值5个百分点以上,效益指数也高于景气临界值1.4个百分点。宁夏宾馆饭店业类型正在向多样化、特色化格局发展,进入了一个平稳发展时期。但酒店成本指数和资金指数低于景气临界值,会影响到企业的正常发展,应当引起足够重视。

 

3.png

(三)旅行社指数为99.1

旅行社指数低于景气临界值0. 9个百分点。从分项指标看:宏观经济感受指数(102.9),总体经营指数(108.4),市场指数(96.5),成本指数(85.6),资金指数(91.6),劳动力指数(106.4),投入指数(102.1),效益指数(99.5)。其中宏观经济感受、总体经营、劳动力、投入四项指数高于景气临界值,市场、成本、资金效益四项指数低于景气临界值,成本指数最低。

虽然旅行社指数略低于景气临界值,但8月份正值旅游业呈现上升发展趋势,旅行社指数仍低于景气临界值,说明旅行社在经营管理方面存在一定的不足之处。

4.png

二、游客满意综合指数为109.2

 

游客满意指数中,游客对餐饮服务业表示的满意指数最高(119.7),然后依次是长途交通(112.8)、购物(110.2)、住宿(109.2)、市内交通(108.1)、服务(105.3)、游览(104.4)和娱乐(103.6)。

 

5.png

(一)住宿满意指数为108.6

 游客对住宿服务表示的满意指数较高,其中酒店卫生状况满意指数为105.5,酒店服务态度满意指数为106.8,酒店的服务效率满意指数为112.6,客房整洁舒适满意指数为108.7,客房设施设备满意指数为113.4,客房内部环境满意指数为108.2

(二)餐饮满意指数为119.7

餐饮满意指数在八项指数中最高,其中餐厅卫生状况满意指数为118.5,餐厅服务态度满意指数为116.8,餐厅的菜品品质满意指数为127.2,餐厅餐饮特色满意指数为116.2

(三)长途交通满意指数为112.8

游客对长途交通服务表示的满意指数较高,其中长途交通设施设备满意指数为106.8,长途交通服务质量满意指数为114.8,长途交通便利程度满意指数为116.9

(四)市内交通满意指数为108.1

 在市内交通满意指数中,市内交通设施设备满意指数为108.4,市内交通服务质量满意指数为109.1,市内交通便利程度满意指数为106.9

(五)游览满意指数为106.4

在游览满意各指数中,景区环境卫生满意指数为110.3,景区服务态度满意指数为103.3,景区食宿条件满意指数为99.1,景区设施设备满意指数为103.6,景区特色满意指数为104.4,景区吸引力满意指数为105.5

(六)娱乐满意指数为103.6

娱乐满意指数与其他七项指数相比最低,其中场所环境卫生满意指数为98.5,活动特色满意指数为105.3、安全性满意指数为107.5、服务态度满意指数为103.2

(七)购物满意指数为110.2

游客对购物服务表示的满意指数较高,其中购物点产品质量满意度为105.1,购物点服务态度满意度为106.8,购物点产品种类满意度为115.7购物点环境满意度为114.2

(八)整体服务满意指数为105.3

整体服务满意指数较低,其中,服务品质满意指数为106.8,服务态度满意指数为103.4

三、建议

(一)加强内部管理,提高经济效益

调查数据显示,20168月份宁夏旅游业发展指数中旅行社指数为99.1,低于景气临界值。影响旅行社指数低于景气临界值因素是旅行社的市场、成本、资金、效益四项指数,其中成本指数最低。针对这一问题,建议旅行社要加强内部管理,合理配置人力物力资源,降低成本,提高经济效益。在人力资源方面,旅行社要重视员工的业务水平和工作能力的同时,还要重视调动员工的工作积极性,提高工作效率,降低成本,实现效益最大化。在物力资源配置方面,要降低耗能,加强联盟,形成资源共享局面是旅行社降低成本的渠道之一。旅行社运作中,旅行团的成本是交通、酒店、餐饮、景点等价格组合而成的。旅行社加强与交通、酒店、餐饮、景点等部门的紧密合作将是降低双方成本,提高经济效益的最有效途径。此外,同一地区组团社之间的合作也将是旅行社降低经营成本,形成良性循环的重要方法。

(二)加强队伍建设,提高服务质量

高质量的旅行社从业人员队伍是发展旅游业不可或缺的条件,旅行社应当重视从业人员队伍建设。不仅要在专业知识方面加强从业人员队伍建设,规范从业人员的经营、服务行为。更重要的是培养出文明诚信、热心服务的从业人员。诚信经营,首先要保障从业人员的合法权益,关心员工。在企业内部先营造出“小家庭的氛围”这样,才能更好地指导从业人员做到把游客融入这个“家”,共同呵护这个由旅行社和游客构成的“大家庭”。这样的企业一定是能长久的!旅行社企业之间的竞争,关键是企业软环节的较量,经营一个好的企业文化是一个企业站稳脚跟的根本,好的企业文化正是通过关心员工来关爱游客,共同营造“旅游大家庭”!

(三)加强资源整合,促进旅游业整体发展

 

20168月份宁夏旅游业发展指数普遍存在成本指数和资金指数低于其他指数的情况。针对这一情况,旅游管理部门要深化改革,适应旅游业发展新格局、新要求,不断创新旅游管理体制,转变职能。建立旅游管理部门综合协调、综合治理的体制机制同时,强化与旅游业发展新常态相适宜的服务职能,实现由单一体制向综合体制和机制的转变。重点要在旅游企业的资金、劳动力、人才、信息等方面提供支持与帮助,让旅游企业发展有活力,有保障,有良好的发展环境。积极协调引导企业整合旅游资源,壮大旅游产业,构建大旅游格局,追求资源共享和利益共赢,使旅游企业经营有更大的市场发展空间,同时也能为消费者带来更多更便利的旅游选择,达到成本低、效益高的局面,促进旅游业整体发展。