指数研究
2016年第三季度宁夏旅游发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-05-11 10:37:14   浏览 :

2016年第三季度宁夏旅游发展综合指数为102.2,高于景气值临界值100,与上季度(101.4)相比上升0.8个百分点。其中旅游业各项指数中,酒店指数为101.5,景点指数为105.2,均高于景气临界值,旅行社指数为99.8,略低于景气临界值。对游客满意状况调查显示,游客满意指数为109.3,比上季度(108.8)上升0.5个百分点。

一、旅游业发展指数

在旅游业发展指数中,景点指数最高(105.7),其次是酒店指数(101.5),旅行社指数最低(99.8)。与上季度相比,三项指数均呈上升趋势,但上升幅度不大。景点指数上升0.1个百分点,酒店指数上升1.6个百分点,旅行社指数上升0.7个百分点(如1图所示)。

1.png

            图旅游业发展指数

(一)景点指数为105.2

景点指数超过景气临界值5.2个百分点,与酒店和旅行社指数比为最高。从分项指标看,宏观经济感受指数(106.9)、总体经营指数(107.0)、市场指数(108.8)、劳动力指数(107.0)、效益指数(109.3)和投入指数(103.8)六项指标高于景气临界值100,成本指数(96.6)和资金指数(99.3),低于景气临界值100(如图2所示)。

2.png

旅游业景点发展指数

调查数据显示,宁夏旅游景点经营状况和效益都较为良好。第三季度是旅游旺季,同时自治区党委、政府高度重视旅游业发展。本季度中,728日宁夏召开了全域旅游发展推进大会,9911日,“全国全域旅游推进会”在中卫市召开,这些都为宁夏旅游业发展起到推动作用。宁夏旅游业也抢抓开放战略机遇、开拓发展空间,加速转型升级,第三季度旅游业发展保持了好态势。

(二)酒店指数为101.5

 

酒店指数略高于景气临界值,其中宏观经济感受指数(104.4)、总体经营指数(103.3)、劳动力指数(107.6)、投入指数(101.9)、市场指数(101.8)和效益指数(101.2)高于景气临界值,成本指数(92.1)、资金指数(88.7)均没有达到景气临界值(如图3所示)。

3.png

            图旅游业酒店发展指数

调查显示,宁夏酒店企业的总体经营状况较好,表现在劳动力指数、宏观经济感受指数高于景气临界值4个百分点以上。各分项项指数和上季度相比较呈现平稳发展态势。由于宁夏酒店企业类型进入多样化、特色化发展格局,才能够在经济大环境下行压力下保持平稳发展形势。但本季度三个月酒店成本指数和资金指数一直低于景气临界值,会影响到企业的进一步发展。

(三)旅行社指数为99.8

 

旅行社指数略低于景气临界值。从分项指标看:宏观经济感受指数(103.9),总体经营指数(104.0),市场指数(97.6),成本指数(88.4),资金指数(93.3),劳动力指数(104.2),投入指数(100.7),效益指数(93.3)。其中宏观经济感受、总体经营、劳动力、投入四项指数高于景气临界值,市场、成本、资金效益四项指数低于景气临界值,成本指数最低(如图4所示)。

 

4.png

            图旅行社发展指数

虽然旅行社指数略低于景气临界值,和上季度相比较呈上升趋势,是受到旅游旺季的影响。从分项指数看,七项指数中只有效益指数比上季度下降了0.6个百分点,本季度三个月效益指数呈现不稳定状态。但正值旅游业旺季,旅行社指数仍低于景气临界值,旅行社在经营管理方面存在的不足之处需要认真对待和改进。

二、游客满意综合指数为109.3

 

游客满意指数中,游客对餐饮服务业表示的满意指数最高(120.1),然后依次是长途交通(111.8)、购物(108.7)、住宿(109.3)、市内交通(108.7)、服务(105.3)、游览(106.8)和娱乐(103.1)(如图5所示)。

游客满意指数

(一)住宿满意指数为109.3

 游客对住宿服务表示的满意指数较高,其中酒店卫生状况满意指数为105.8,酒店服务态度满意指数为107.0,酒店的服务效率满意指数为112.7,客房整洁舒适满意指数为109.8,客房设施设备满意指数为112.7,客房内部环境满意指数为108.0

(二)餐饮满意指数为120.1

餐饮满意指数在八项指数中最高,其中餐厅卫生状况满意指数为121.2,餐厅服务态度满意指数为116.6,餐厅的菜品品质满意指数为129.1,餐厅餐饮特色满意指数为113.5

(三)长途交通满意指数为111.8

游客对长途交通服务表示的满意指数较高,其中长途交通设施设备满意指数为106.4,长途交通服务质量满意指数为114.5,长途交通便利程度满意指数为114.6

(四)市内交通满意指数为108.7

在市内交通满意指数中,市内交通设施设备满意指数为110.0,市内交通服务质量满意指数为107.7,市内交通便利程度满意指数为108.6

(五)游览满意指数为106.8

在游览满意各指数中,景区环境卫生满意指数为112.3,景区服务态度满意指数为105.4,景区食宿条件满意指数为101.7,景区设施设备满意指数为107.2,景区特色满意指数为106.7,景区吸引力满意指数为107.2

(六)娱乐满意指数为103.1

娱乐满意指数与其他七项指数相比最低,其中场所环境卫生满意指数为99.5,活动特色满意指数为102.9,安全性满意指数为107.4,服务态度满意指数为102.9

(七)购物满意指数为108.7

游客对购物服务表示的满意指数较高,其中购物点产品质量满意指数为103.4,购物点服务态度满意指数为105.2,购物点产品种类满意指数为111.3购物点环境满意指数为114.9

(八)整体服务满意指数为105.5

整体服务满意指数较低,其中,服务品质满意指数为107.6,服务态度满意指数为103.5

三、意见建议

(一)加强旅游企业管理,提高旅游企业发展能力

经过多年的发展,宁夏旅游企业无论数量和质量都有了较大水平的提高,但是旅游企业无论规模和管理水平都处于较低层次。2016年第三季度宁夏旅游业发展指数中,景点分项指数排名后三位的是投资指数、资金指数、成本指数。酒店分项指数排名后三位的是效益指数、成本指数、资金指数。旅游行社分项指数排名后三位的是市场指数、资金指数、成本指数。并且旅游社综合指数低于景气值,反映出旅游企业在经营管理上的不足。为此宁夏旅游企业要以资产为纽带,加强资金、成本运行,扶持、引导旅游企业以市场为导向,加强管理具有优势的旅游业企业,大力推进旅游景区企业化经营、市场化运作,改善旅游酒店业的软、硬件服务设施和配套体系,发展多种具有专项服务功能的酒店,提高酒店的服务质量。同时,进一步强化旅游景点购物和娱乐功能,应做大做强旅行社的服务品牌,积极引进知名品牌的旅游服务机构及其网络营销,挖掘旅游企业的发展潜能,进一步提升旅游业的产业化水平。

(二)不断开拓市场,开发特色旅游商品,提升旅游市场的竞争力。

第三季度酒店市场指数为101.8,旅游旅行社市场指数为97.6,均处于低迷状态。由此宁夏旅游在做好区内旅游市场的前提下,充分做好区内旅游业的发展。首先充分发挥宁夏地理位置及其历史、自然优势,大力发展民族旅游和具有地方特色的会展经济和商务旅游,积极开发农村旅游。同时提高周边省份以及区内休闲度假市场的营销力度,有重点地开拓东南亚国家和阿拉伯国家等地的国外旅游市场。其次,大力开发旅游特色商品,围绕“一河两山两沙两文化”特色资源,提升景区品位,重点整合贺兰山东麓文化旅游带、六盘山和沙坡头旅游区,打造“宁夏旅游黄金走廊”,力争青铜峡谷、须弥山石窟、水洞沟遗址进入国家风景名胜区,从而提升旅游业的产业化水平。

(三)加大宣传力度,提高旅游产品的知名度

由于宁夏地处内陆,地域面积小,旅游资源的知名度相对来讲比较低,因此要开展多种宣传活动,通过网络、媒体进行宣传宁夏的旅游资源,进一步提升宁夏旅游的知名度和美誉度。通过与区内外、境内外媒体的友好合作,介绍宁夏特色旅游,推出新的旅游产品,引导旅游消费数量,更好地促进区内旅游市场的发展。其次继续开展银川摩托车旅游节、宁夏国际汽车西部行旅游活动等大型旅游活动,加大宣传力度,吸引区内外游客,提升宁夏旅游业的知名度。除此之外,还可以有针对性地设计境外重点市场所需的产品,吸引高端游客,提高入境旅游的综合效益。

总之,旅游业的发展逐步走上正轨,在宁夏经济社会发展中的作用也日益突出。我们应该不断提高旅游业的管理水平和旅游企业的发展实力,发挥宁夏特色旅游资源优势,带动本地区经济的繁荣和发展,进一步推动宁夏经济实现跨越式发展。