指数研究
2016年10月份宁夏旅游发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-05-11 10:50:11   浏览 :

201610月份宁夏旅游发展综合指数为110.5,高于景气值临界值100,与9月份(105.9)相比上升4.6个点。其中旅游企业各项指数中,酒店指数为110.3,景点指数为113.3,旅行社指数为107.9,均高于景气临界值。对游客满意状况调查显示,游客满意指数为114.9,比9月份(109.9)上升5点。

一、旅游企业发展指数

在旅游企业发展指数中,景点指数最高(113.3),其次是酒店指数(110.3),旅行社指数最低(107.9)。与9月份相比,三项指数均呈上升趋势,且上升幅度较大,旅行社指数上升幅度最大。景点指数上升3.9个点,酒店指数上升3.2个点,旅行社指数上升6.9个点(见图1)。

1.png

             图旅游企业发展指数

(一)景点指数为113.3

 

景点指数超过景气临界值13.3点,与酒店和旅行社指数相比为最高。从分项指标看,宏观经济感受指数(116.5)、总体经营指数(121.4)、市场指数(122.6)、劳动力指数(104.3)、效益指数(126.8)、投入指数(106.5)、成本指数(105.7)和资金指数(102.4)八项指数均高于景气临界值100,其中效益指数、市场指数、总体经营指数在120以上(见图2)。

 

2.png

            图旅游业景点发展指数

调查数据显示,10月份宁夏旅游景点效益指数、市场指数、总体经营指数较高,旅游景点经营和效益状况良好,是受10月份旅游旺季的影响和旅游政策的推动,旅游企业抢抓开放战略机遇、加强管理,改善经营模式,10月份旅游业保持了良好的发展态势。

(二)酒店指数为110.3

酒店指数高于景气临界值10.3,其中宏观经济感受指数(112.4)、总体经营指数(111.8)、劳动力指数(102.6)、投入指数(108.7)、市场指数(121.5)、效益指数(122.4),成本指数(100.4)、资金指数(102.5)均高于景气临界值,效益指数最高(见图3)。

3.png

               图旅游业酒店发展指数

调查显示,10月份宁夏酒店企业的总体经营状况较好,表现在八项指数均高于景气临界值,其中效益指数、市场指数在120以上。各项指数环比呈现明显上升态势。由于受旅游旺季的影响及酒店企业特色化发展格局的拉动,宁夏酒店企业才能够在经济大环境下行压力下保持平稳发展形势。

(三)旅行社指数为107.9

 

旅行社指数高于景气临界值7.9。从分项指标看:宏观经济感受指数(118.7)、总体经营指数(115.4)、市场指数(114.5)、成本指数(100.5)、资金指数(104.1)、劳动力指数(105.2)、投入指数(100.4)、效益指数(104.2)均高于景气临界值,最高是宏观经济感受指数(见图4)。

4.png

               图旅行社发展指数

10月份宁夏旅行社指数环比呈现上升趋势,一是受到旅游旺季的影响,二是旅行社改进和加强经营管理。

二、游客满意综合指数为114.9

 

游客满意指数中,游客对餐饮服务业表示的满意指数最高(122.8),然后依次是游览(120.9)、市内交通(118.4)、长途交通(117.4)、服务(112.7)、住宿(111.9)、娱乐(110.4)和购物(113.9)(见图5)。

 

5.png

              图游客满意指数

(一)餐饮满意指数为122.8

餐饮满意指数在八项指数中最高,其中餐厅卫生状况满意指数为123.3,餐厅服务态度满意指数为120.3,餐厅的菜品品质满意指数为127.8,餐厅餐饮特色满意指数为119.6

(二)游览满意指数为120.9

在游览满意各指数中,景区环境卫生满意指数为129.6,景区服务态度满意指数为118.4,景区食宿条件满意指数为116.9,景区设施设备满意指数为123.7,景区特色满意指数为114.5,景区吸引力满意指数为122.4

(三)市内交通满意指数为118.4

在市内交通满意指数中,市内交通设施设备满意指数为119.6,市内交通服务质量满意指数为114.3,市内交通便利程度满意指数为121.4

(四)长途交通满意指数为117.4

游客对长途交通表示的满意指数中,长途交通设施设备满意指数为118.4,长途交通服务质量满意指数为112.6,长途交通便利程度满意指数为121.2

(五)整体服务满意指数为112.7

整体服务满意指数中,服务品质满意指数为115.2,服务态度满意指数为110.1

(六)住宿满意指数为111.9

游客对住宿服务表示的满意指数中,酒店卫生状况满意指数为107.8,酒店服务态度满意指数为109.2,酒店的服务效率满意指数为111.4,客房整洁舒适满意指数为116.3,客房设施设备满意指数为112.2,客房内部环境满意指数为114.5

(七)娱乐满意指数为110.4

娱乐满意指数与其他七项指数相比较低,其中场所环境卫生满意指数为107.4,活动特色满意指数为113.2,安全性满意指数为112.3,服务态度满意指数为108.1

(八)购物满意指数为103.9

游客对购物服务表示的满意指数最低,其中购物点产品质量满意指数为107.5,购物点服务态度满意指数为102.2,购物点产品种类满意指数为101.5购物点环境满意指数为104.2

三、意见建议

经过多年的发展,宁夏旅游企业数量和质量都有了较大的提高,但是旅游企业在文化旅游建设上显得不足,特别是旅游景点企业,在促进文化旅游融合发展方面有较大空间。

促进文化与旅游融合发展,是由二者的本质属性决定的。文化和旅游都是为人们提供精神消费服务的,这是其共同属性,也是两种产业融合发展的基础。同时,它们又相辅相成。文化是旅游的灵魂,只有将文化内涵贯穿到吃、住、行、游、购、娱各个环节,开发和利用好旅游资源,实现景点外观和文化内涵统一,用独特的文化品格和文化魅力诠释旅游,才能使旅游更具吸引力。

以文化旅游融合为助力,形成政府引导与市场调节相统一的发展机制。在休闲消费文化日益兴盛的背景下,文化和旅游出现了更多的交集,没有文化的旅游难以更好地发展。旅游文化产业发展要依靠高度集中的管理体制和完善的市场体系来完成。宁夏旅游业转型升级,要进一步发挥市场在资源配置中的基础性作用,建立有效的市场调节机制;进一步加大政府引导力度,加快旅游行政管理改革步伐,建立调控更加有力的服务型行政管理体系。

以景区整合为抓手,提升旅游的文化品位。在科学布局、合理规划的基础上,对宁夏现有景区景点进行整合,形成规模大、系列全、品质高、配套完善的景区,在凸显黄河特色、回族风情、红色军旅、丝绸之路、神奇西夏、生态文明上出品牌、出效应。一要以知名景区为龙头,对周边中、小景区进行整合。打造多元的、历史文化与自然景观交融的、配套完善的大品牌景区。二要以历史文化为主线,对相同文化类型的景区景点进行整合。三要以地区文化景观为核心,对景观区域内的景区进行整合。使自然景观注入丰富的历史文化内涵,形成对游客有强大吸引力的产品。

以特色旅游为亮点,增强旅游的文化魅力。要围绕“黄河金岸”建设,整合老景区,开发新景区。利用四通八达的公路交通网络,点、线、块相结合,设计适应不同消费人群需求的产品和线路,向海内外游客全面展示“塞上江南新天府”的风采。

 

以全面立体发展为战略,做好文化旅游的深度策划。进一步打破地区壁垒,创新区域合作机制。进一步巩固和扩大与兄弟省、市、自治区间的旅游合作,建立资源优势互补、客源相互输送、线路合理延伸的合作机制。