指数研究
2016年11月份宁夏旅游发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-05-11 11:02:33   浏览 :

 201611月份宁夏旅游发展综合指数为99.9,略低于景气值临界值100,与10月份(110.5)相比下降10.6点,下降幅度较大。其中旅游企业各项指数中,酒店指数为103.5,高于景气临界值,景点指数为97.5,旅行社指数为98.8,均低于景气临界值。对游客满意状况调查显示,游客满意指数为111.8,比10月份(114.9)下降3.1点。

一、旅游企业发展指数

在旅游业发展指数中,酒店指数最高,其次是旅行社指数,景点指数最低。与10月份相比,三项指数均呈下降趋势,且下降幅度较大,景点指数下降幅度最大,下降15.8点,酒店指数下降6.8点,旅行社指数下降9.1点(见图1)。

 

1.png

                图旅游企业发展指数

(一)景点指数为97.5

 

景点指数低于景气临界值2.5点,从分项指标看,宏观经济感受指数(105.5)、总体经营指数(101.3)、劳动力指数(106.7)、和成本指数(100.1)四项指数均高于景气临界值;效益指数(95.4)、投入指数(89.5)、和资金指数(91.6)和市场指数(90.2)四项指数均低于景气临界值。(见图2)。

2.png

             图旅游业景点发展指数 

调查数据显示,11月份宁夏旅游景点经营和效益状况受季节影响较大,各项指数呈下降趋势,指数中有四项从10月的景气临界值之上降到景气临界值以下。景点指数最高是劳动力指数,最低是投入指数。

(二)酒店指数为103.5

 

酒店指数高于景气临界值3.5,其中宏观经济感受指数(108.5)、总体经营指数(104.6)、劳动力指数(117.4)、市场指数(100.2)、效益指数(103.5)均高于景气临界值,成本指数(96.3)、资金指数(98.5)、投入指数(98.6)三项低于景气临界值(见图3)。

3.png

                 图旅游业酒店发展指数

调查显示,11月份旅游淡季,酒店企业受到一定的影响,但酒店总指数高于景气临界值,酒店企业经营情况良好。分项指数最高是劳动力指数,最低是成本指数。

(三)旅行社指数为98.8

 

旅行社指数低于景气临界值1.2。从分项指标看:宏观经济感受指数(105.2)、总体经营指数(102.7)、劳动力指数(100.4)三项高于景气临界值,市场指数(89.5)、成本指数(98.7)、资金指数(99.5)、投入指数(96.3)、效益指数(97.8)均低于景气临界值。最高是宏观经济感受指数,最低是市场指数(见图4)。

4.png

                  图旅行社发展指数

调查数据显示,11月份宁夏旅行社总体指数低于景气临界值,分项指数中,有五项低于景气临界值,最低的是市场指数。旅行社经营和效益状况受旅游淡季影响较大。

二、游客满意综合指数为111.8

 

游客满意指数中,游客对长途交通(120.6)表示的满意指数最高,然后依次是餐饮服务业(120.4)、住宿(118.5)、市内交通(117.6)、购物(109.1)、娱乐(104.0)、游览(102.2)和服务(101.8)、(见图5)。

5.png

               图游客满意指数

(一)长途交通满意指数为120.6

游客对长途交通表示的满意指数在八项指数中最高,其中长途交通设施设备满意指数为124.6,长途交通服务质量满意指数为123.1,长途交通便利程度满意指数为114.2

(二)餐饮满意指数为120.4

餐饮满意中,餐厅卫生状况满意指数为121.4,餐厅服务态度满意指数为117.5,餐厅的菜品品质满意指数为115.4,餐厅餐饮特色满意指数为127.2

(三)住宿满意指数为118.5

游客对住宿服务表示的满意指数中,酒店卫生状况满意指数为112.4,酒店服务态度满意指数为121.6,酒店的服务效率满意指数为108.9,客房整洁舒适满意指数为127.2,客房设施设备满意指数为124.3,客房内部环境满意指数为116.7

(四)市内交通满意指数为117.6

在市内交通满意指数中,市内交通设施设备满意指数为120.5,市内交通服务质量满意指数为127.8,市内交通便利程度满意指数为104.6

(五)购物满意指数为109.1

游客对购物服务表示的满意指数中,购物点产品质量满意指数为110.3,购物点服务态度满意指数为98.5,购物点产品种类满意指数为122.4,购物点环境满意指数为105.3

(六)娱乐满意指数为103.98

娱乐满意指数中,场所环境卫生满意指数为96.8,活动特色满意指数为100.4,安全性满意指数为121.6,服务态度满意指数为97.1

(七)游览满意指数为102.15

在游览满意各指数中,景区环境卫生满意指数为108.5,景区服务态度满意指数为106.8,景区食宿条件满意指数为98.1,景区设施设备满意指数为101.7,景区特色满意指数为100.2,景区吸引力满意指数为97.6

(八)整体服务满意指数为101.8

整体服务满意指数中,服务品质满意指数为103.4,服务态度满意指数为100.2

三、意见建议

在促进文化与旅游融合发展,推动文化旅游的同时,生态旅游也是拉动宁夏旅游经济的强劲引擎。大力发展生态旅游,探索调整旅游产业结构,转变旅游发展方式、加快生态文明建设,是拉动旅游业发展乃至经济强劲增长的有效途径。

发展生态旅游,拉动旅游经济增长

人民生活水平的提高、消费观念的转变、对健康生活方式的向往,为旅游业的发展提供了广阔的客源市场,打开了旅游经济的增量空间。以发展生态旅游做大旅游经济为主题,抓住生态旅游这个有力抓手,就能拉动旅游经济增长。

发展生态旅游,破解旅游发展的瓶颈

发挥生态旅游是旅游产业升级的有益补充作用,破解旅游发展的瓶颈。游业发展到了由人文型向山水型、由观光型向休闲型的深刻转型时期,但旅游产业结构不合理、产品不丰富,尤其提供的生态休闲旅游的产品太少、规模太小、标准不高,满足不了游客的需求,不能让游客“慢下来”、“静下来”、“住下来”,也就延长不了旅游业的产业链,更发挥不好旅游业的带动效应。因此,我们只有不断加快发展生态休闲旅游,推进旅游产业结构升级,才能有效破解旅游发展的瓶颈。

发展生态旅游,打造惠民共享产业

 

把发展生态旅游打造成共享发展成果的惠民产业旅游业作为劳动密集型服务行业,是最基本的民生需求和载体。发展生态旅游既能提供良好生活环境、又能扩大就业途径。因此,要持旅游惠民的民生导向,下大力气创新机制体制,推进项目建设,提升行业管理,加快推进重点生态旅游景点和生态工程建设,以一流的景区、一流的产品、一流的环境,努力把生态旅游产业打造成让城市生活更美好、百姓生活更幸福的惠民产业,让每一个老百姓都享受生态旅游发展的成果。