指数研究
2016年第四季度宁夏旅游发展指数报告
来源 :   作者 :   发表时间 : 2017-05-11 11:28:02   浏览 :

 2016年第四季度宁夏旅游发展综合指数为103.2,高于景气值临界值100,与上季度(102.2)相比上升1点。其中旅游企业各项指数中,酒店指数为105.3,景点指数为103.2,旅行社指数为101.1,均高于景气临界值。对游客满意状况调查显示,游客满意指数为112.9,比上季度(109.3)上升3.6点。

一、旅游业发展指数

在旅游企业发展指数中,酒店指数最高(105.3),其次是景点指数(103.2),旅行社指数最低(101.1)。与上季度相比,酒店指数和旅行社指数均呈上升趋势,其中酒店指数上升幅度较大,上升3.8点,旅行社指数上升1.3点。景点指数呈下降趋势,下降2.2点(见图1)。

1.png

(一)景点指数为103.2

 

景点指数超过景气临界值3.2点。从分项指标看,宏观经济感受指数(110.3)、总体经营指数(110.0)、劳动力指数(105.5)、成本指数(103.7)和效益指数(106.2)五项指标高于景气临界值100,市场指数(99.4)、投入指数(94.9)和资金指数(95.4),低于景气临界值100(如图2所示)。

2.png

调查数据显示,第四季度宁夏旅游景点指数比上季度下滑2.2点,下滑趋势较为明显。虽然10月份是旅游旺季,但11月份、12月份两个月的旅游淡季对第四季度旅游景点的经营和效益影响较大。

(二)酒店指数为105.3

 

酒店指数高于景气临界值5.3个指数点,与景点和旅行社指数相比为最高。其中宏观经济感受指数(110.4)、总体经营指数(106.3)、劳动力指数(111.6)、投入指数(100.9)、市场指数(104.8)和效益指数(111.5)高于景气临界值,成本指数(98.0)、资金指数(98.9)均没有达到景气临界值(见图3)。

3.png

调查显示,第四季度宁夏酒店企业的总体经营状况良好,表现在劳动力指数、效益指数和宏观经济感受指数高于景气临界值10个指数点以上。各分项指数与上季度相比,投入指数和市场指数略有下降,其余六项呈上升发展态势。冬季旅游淡季对酒店企业经营和效益影响不明显。

(三)旅行社指数为101.1

 

旅行社指数略高于景气临界值。从分项指标看:宏观经济感受指数(109.8),总体经营指数(106.1),劳动力指数(103.1)三项高于景气临界值,资金指数(100.0)与景气临界值持平,市场指数(96.4),成本指数(97.9),投入指数(96.3),效益指数(99.3)四项低于景气临界值,投入指数最低(见图4)。

 

4.png

虽然第四季度宁夏旅行社指数略高于景气临界值,与上季度相比也呈上升趋势,但从分项指数看,八项指数中只有三项指数高于景气临界值,本季度三个月效益指数仍呈现不稳定状态,其中10月份旅游旺季,效益指数为108.711月份、12月份旅游淡季,效益指数分别为96.395.8。旅行社经营和效益受旅游淡季的影响明显。

二、游客满意综合指数为112.7

 

游客满意指数中,游客对餐饮服务业表示的满意指数最高(120.5),然后依次是市内交通(119.7)、长途交通(119.5)、住宿(114.7)、游览(108.7)、购物(108.1)、服务(106.1)和娱乐(105.5)(见图5)。

5.png

(一)住宿满意指数为114.7

游客对住宿服务表示的满意指数较高,其中酒店卫生状况满意指数为109.6,酒店服务态度满意指数为113.7,酒店的服务效率满意指数为111.3,客房整洁舒适满意指数为118.8,客房设施设备满意指数为117.7,客房内部环境满意指数为117.2

(二)餐饮满意指数为120.5

餐饮满意指数在八项指数中最高,其中餐厅卫生状况满意指数为120.2,餐厅服务态度满意指数为118.8,餐厅的菜品品质满意指数为121.9,餐厅餐饮特色满意指数为121.1

(三)长途交通满意指数为119.5

游客对长途交通服务表示的满意指数较高,其中长途交通设施设备满意指数为121.2,长途交通服务质量满意指数为116.8,长途交通便利程度满意指数为120.5

(四)市内交通满意指数为119.7

游客对市内交通服务表示的满意指数较高,市内交通设施设备满意指数为119.6,市内交通服务质量满意指数为122.1,市内交通便利程度满意指数为117.5

(五)游览满意指数为108.7

在游览满意各指数中,景区环境卫生满意指数为116.8,景区服务态度满意指数为112.0,景区食宿条件满意指数为105.5,景区设施设备满意指数为110.7,景区特色满意指数为102.5,景区吸引力满意指数为104.5

(六)娱乐满意指数为105.5

娱乐满意指数与其他八项指数相比最低,其中场所环境卫生满意指数为100.5,活动特色满意指数为103.3,安全性满意指数为118.1,服务态度满意指数为99.8

(七)购物满意指数为108.1

游客对购物服务表示的满意指数较高,其中购物点产品质量满意指数为108.4,购物点服务态度满意指数为102.0,购物点产品种类满意指数为114.8购物点环境满意指数为107.2

(八)整体服务满意指数为106.1

整体服务满意指数较低,其中,服务品质满意指数为107.9,服务态度满意指数为104.3

三、意见建议

(一)加强冬季旅游资源开发,打造冬季旅游品牌

冬季旅游的吸引力正在不断提高、知名度正在不断扩大。加强以冰雪为主的旅游资源开发,让游客充分享受北方冬日乐趣,是全面拓展旅游业发展空间,塑造一年四季皆宜旅游的品牌新形象,实现“半年旅游”向“全年旅游”的转型升级的有力措施。宁夏具有丰富的冬季旅游资源,开发冬季旅游资源,一是全力整合冬季旅游资源和产品开发,打造冬季旅游品牌,推出符合本地特色、效益大、后劲足的冬季旅游项目,打造冬季旅游的核心吸引力,推动冬季旅游市场繁荣发展。二是将宁夏独特的文化、民俗、美食、冰雪等元素完美结合,让游客领略神奇宁夏的壮美景色,感受浓郁的回乡民俗风情,体验塞上冬日阳光的温暖。三是根据各景区冬季旅游特色项目,整合归类形成特色鲜明的观美景、尝美食、品美酒、赏民俗、过大年等项目,以更具特色、更接地气的各类服务,让游客在体验中感受浓郁的文化内涵,推动“旅游+”的融合发展。四是通过开展丰富多彩的冬季旅游活动,营造冬季旅游氛围,加大宣传,使宁夏冬季旅游项目家喻户晓,着力提升冬季旅游的知名度和美誉度。

(二)推进全域旅游发展,提升区域旅游品位

全域旅游是指在一定行政区域内,以旅游业为优势主导产业,实现区域资源有机整合、产业深度融合发展和社会共同参与,通过旅游业带动乃至于统领经济社会全面发展的一种新的区域旅游发展理念和模式。全域旅游所追求的是旅游质量和品位的提升,追求的是旅游对人们生活品质的提升。发展全域旅游,是迎接大众旅游时代、提升旅游质量品味、释放旅游资源潜力、推动经济结构调整的必然选择。

推进全域旅游发展,一要凝聚全域旅游发展的新共识,创建全域旅游新战略,要按照“全景、全业、全时、全民”模式,把旅游业发展成先导、支柱、富民、绿色产业。二要把区域作为一个大景区来看待、来规划,打造全景覆盖的新品牌。全景式谋划布局,坚持规划先行,搞好顶层设计;全景式推进建设,城镇建筑风格、村庄规划各方面都要充分考虑旅游发展需求和旅游功能的体现;全景式完善基础设施,景区景点开发、交通运输体系、电子商务发展等都要融入旅游元素。三要充分发挥“旅游+”的综合带动作用,落实全业融合的新举措,推动旅游与特色文化相结合,推动旅游与优势产业融合,推动旅游与新生活方式融合。四要体现全天候、全方位、全感官的全域旅游特征,开发全时体验的新项目,打造旅游精品;丰富旅游产品,扩大旅游综合消费;强化服务,提升旅游软实力。五要动员全区力量,营造全民参与的新氛围。

(三)加强资源综合开发,注重旅游综合治理

 

宁夏旅游资源种类丰富,旅游产业发展初见成效,推动全域旅游实施和旅游产业的进一步发展。一是创新发展体制机制,综合抓好产业发展、旅游执法、旅游安全和旅游促销。二是补齐短板,完善公共服务体系,抓好旅游基础设施,完善旅游公共服务体系,增加公共旅游产品。三是融合发展,着力增加有效供给,抓好精品景区和重点旅游城市建设,大力发展文化旅游、乡村旅游、体育旅游和特色旅游商品。四是对外开放,提升市场营销效果,突出抓好境外旅游市场的开发,强化在国内重点客源地的宣传推介力度,创新立体营销体系。